Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Фесенко. Как Украине избежать межнациональных конфликтов

17 октября 2013, 11:51 0

Простого ответа, какого-либо общего и непременно эффективного рецепта решения проблемы межнациональных отношений нет ни в одной стране мира. В целом, проблема межнациональных отношений свойственна не только для Москвы, но и для многих европейских стран, США, ряда государств Азии и т. д. Прежде всего, межнациональная напряженность свойственна крупным агломерациям.

В Москве, к сожалению, проблема межнациональных отношений сейчас достаточно сложная, а процесс нарастания межнациональных  конфликтов стал бесконтрольным. Одна из главных причин – это нелегальная миграция, которая ведет к росту социального напряжения. Насколько серьезна проблема и степень озлобленности российского населения в Москве можно судить на примере прошедших в сентябре выборах мэра.

Даже Алексей Навальный, оппозиционный, прозападный либерал, неоднократно поднимал тему мигрантов. Казалось бы парадоксально, но рост популярности молодого политика связан в том числе и с его националистическими взглядами, антимигрантской позицией. Кстати, господин Навальный напомнил о своей националистической позиции и в реакции на ситуации в Бирюлево.

К сожалению, проблемы миграции как фактора межнациональных столкновений свойственны и для многих других европейских городов. Это сейчас общая проблема, которая возникает везде, где есть анклавы мигрантов, людей другой культуры, с другим образом жизни. И если нелегальных мигрантов большинство от количества всех мигрантов, проблемы только усугубляются.

На культурные накладываются еще и социальные различия, что приводит к росту социального напряжения и межнациональным конфликтам. Стоит отметить, что проблемы в миграционной политике зачастую возникают именно ввиду массовой коррупции. Потому что нелегальное проживание эмигрантов, получение ими вида на жительство, невнимание чиновников к мелким бытовым правонарушения, в т. ч. на межнациональной почве – это все связано с коррупцией.

Кстати, украинских мигрантов в Москве за последние годы в значительной степени вытеснили из разных секторов экономики. В итоге это привело к тому, что стало больше выходцев из Центральной Азии, Закавказья, что только усугубило межнациональные проблемы.

К сожалению, в Москве и в целом РФ сейчас существует целый ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, которые негативно сказываются  на межнациональных отношениях. В итоге, столкновения на межнациональной почве – это вопрос только повода. По сути, неизвестно где и когда прорвет, но что прорвет обязательно, сомневаться не приходиться. Кроме Москвы, совсем недавно были межнациональные столкновения в Поволжье, убийство местного жителя выходцем из Чечни привело к столкновениям в Саратовской области. Такие ситуации очень эффективно используют представители националистических движений. И у них сейчас даже появилась технология нагнетания напряженности, использования  конфликтных ситуаций в своих политических целях. Главная технология – это так называемые народные сходы.

Для предотвращения причин возникновения конфликтов на межнациональной почве необходимо решать комплекс взаимосвязанных проблем в сфере миграционной,  градостроительной, социальной политики. В Москве сейчас видят в основе проблем – наличие и рост анклавов, где поселяются мигранты. Наше счастье, может быть только и временное, что у нас нет подобных проблем. В свое время, в силу разных причин, Киев избежал процесса разделения пространства и появления анклавов. Есть и другие отличия. К примеру, москвичи массово не хотят работать, материальные запросы у них завышены, а работать за «простую» зарплату никто не хочет.

Отсюда возникновение социальной и экономической напряженности. Еще один фактор, почему в Москве ситуация разительно отличается от ситуации в Киеве, это ориентация многих работодателей в Москве на прием нелегальной низкооплачиваемой рабочей силы. Это выгодно и удобно, но в итоге приводит  к наращиванию социальных проблем. В Киеве, к счастью, проблема с нелегальными мигрантами не стоит настолько остро. Что немаловажно, проблема дефицита рабочей силы в Киеве решается за счет внутригосударственной миграции, а не за счет иностранцев.

Тем не менее, в Украине необходимо самым серьезным образом подойти к вопросу регулирования миграционной, градостроительной и социальной  политики, чтобы тоже не возникало феномена нелегальной рабочей силы. Потенциально Киев тоже может столкнуться с наблюдаемыми в Москве проблемами. Поэтому опыт возникновения или решения проблем, приводящих к межнациональным конфликтам, нам необходимо тщательно изучать.

Более подробно об украинских мигрантах  и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях