Последние новости о сокращении населения Украины вновь подчеркивают: демографическая проблема все еще очень острая и остается нерешенной. Население Украины сокращается сразу по нескольким причинам: это и низкая рождаемость, и высокая смертность, и массовая миграция за рубеж.
Тут все понемножку в сочетании еще с высоким уровнем старения населения. Грубо говоря, мало тех, кто рожает, — по возрасту мало. И много тех, кто умирает.
При этом я пока что не вижу причин считать, что эта ситуация может поменяться в лучшую сторону. Для того, чтобы ситуация коренным образом изменилась, необходимо, чтобы в среднем в семье рождалось по три ребенка или чуть меньше, потому что часть детей умирает в детстве, не вступает в брак и так далее. То есть для того, чтобы было простое воспроизводство населения, нужно 2,15 ребенка на семью. Поскольку нам необходимо обеспечить омоложение структуры, то необходимо даже больше. А в наших современных реалиях это абсолютно нереально. Ни в одной стране Европы в семьях нет больше двух детей, если говорить в среднем.
Второе, что может способствовать изменению ситуации, — это масштабный приток населения в Украину. То есть масштабная иммиграция. При этом я подразумеваю иммиграцию за счет жителей тех стран, где уровень жизни ниже, чем в Украине. Это могут быть азиатские страны, причем не только постсоветский регион Средней Азии. Это те страны, где уровень, условия и качество жизни уступают украинским.
Но надо отметить, что масштабная иммиграция приносит столько проблем, что лучше пусть будет просто старение.
Что касается прогнозов на случай подписания Украиной Договора об ассоциации с ЕС — то тут все упирается в два пункта: это решение визового вопроса, а также сама готовность рынка труда европейских стран принять наших людей. Если эти вопросы будут решены положительно, то Украине стоит ожидать еще дополнительного уменьшения населения.
Тем не менее, за последние годы кое-что нашим государством все же было реализовано именно для решения демографической проблемы. Это выплаты при рождении ребенка. С 2005 года они, бесспорно, свой эффект первые несколько лет оказали. Это очень действенные меры. Просто они действуют в течение всего нескольких лет. А потом надо увеличивать выплаты, поскольку положительный эффект от них падает.
Но возвращаясь к ситуации в современной Украине, вновь констатирую, что пока что умеренно негативный тренд сохраняется. И он общеевропейский. Ни в одной европейской стране нет уровня рождаемости выше двух. Откуда возьмется в Киеве, в Украине — три? Тут вопрос не в политике государства, он более глобальный.
Последние исследования нашего института указывают на вероятность сокращения населения Украины к 2050 году до 36 млн человек. Будем надеяться, что эти прогнозы не оправдаются.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.