Для того, чтобы украинская экономика развивалась, необходимо выполнять все общепринятые установки. Общая установка есть, от нее никто не отказывается, но делается очень мало.
Первое – это поддержка малого и среднего бизнеса. Поддержка не на словах, а в первую очередь, финансированием и кредитованием. Причем в таких объемах и в таких темпах, чтобы малый бизнес просто начал восстанавливать свое и без того маленькое влияние на экономическую динамику. Но влияние малого бизнеса на нашу экономическую динамику ослабевает. Я уже не говорю о том, что оно маленькое. Если у нас, предположим, 15-16% реализации – это малый бизнес, что само по себе смешно. Два года назад было 16, а сейчас где-то 15. Суть даже не в том, на сколько упал процент, суть в том, что было мало, а стало еще меньше.
20 с лишним лет «молотим языками» про поддержку малого бизнеса. В Соединенных Штатах там 50-60%, и есть страны, где этот процент выше (я имею в виду развитые страны, не Сенегал или Занзибар, а развитые государства, где доля малого бизнеса и повыше).
У нас в стране должна быть очень четкая, понятная и очень конкретная программа поддержки малого бизнеса. Говорят, что по этой части много налоговых проверок. Да, согласен, налоговым стоит немного умерить пыл.
Говоря о том, что проценты по депозитам в банках в лучшем случае достигают 15-16%, соответственно, по кредитам – это плюс 4%. Какие виды малого бизнеса могут эффективно работать при том, что проценты по кредитам такие высокие? Рентабельность должна быть существенно выше 20% и даже 40%. А где найти такой бизнес у нас в стране?
В первую очередь должна исполняться программа малого бизнеса, в котором, учитывая, что у нас в малом бизнесе приблизительно 2 млн работающих (так считается, по данным Государственной статистики существенно меньше).
Вторая установка – это развитие наших конкурентных преимуществ, потому что та громадная дырка во внешнеторговом балансе, торговля товарами и услугами у нас устойчиво отрицательна с 2005 года после прихода известной «принцессы» на пост премьер-министра. До этого был плюс, не ахти какой, но плюс. Пришла «принцесса», стал минус и с этого минуса выпутаться никак не можем. Там порядка 10 млрд долларов, если в годовом исчислении. Это сумасшедшая для нас сумма. Как заткнуть эту дырку? Нужно, в первую очередь, хорошо работать над использованием наших конкурентных преимуществ. Конечно, это – село. Но прошлый год для села был не очень удачным. Все зависит от погодных условий.
Если взять в среднем показатели за последние 20 лет и сравнить, что было 20 лет при большевиках, то на сейчас средние годовые урожаи ниже, чем в паршивой советской системе.
У нас есть то же самое конкурентное преимущество – морская индустрия: судоходство, перевозки грузов морским транспортом плюс судостроение. Опять же, в 2005 году были приняты некоторые решения, и судостроение круто покатилось вниз. И я как президент Ассоциации судостроительной, как корабел в третьем поколении, как человек, лично отработавший 27 лет в судостроении от слесаря до заместителя генерального директора и народного депутата должен сказать, что такого ужасного состояния никогда у нас не было. Может, это звучать будет дико, но при немцах судостроительные заводы работали лучше. Конечно, не в соответствии с их возможностями, но все-таки сохранялись хоть какие-то квалифицированные кадры и т. д. Именно тогда, когда выбили немцев, то за несколько лет судостроение вышло на очень приличные проекты. И таких примеров можно привести много.
Кстати, на сегодня у нас перевозки, отгрузки грузов из наших портов тоже не блещут результатами. При большевиках было 68 миллионов тонн, по 2013 году данных нет, а в 2012-м было 3,4 млн тонн. Отгрузка упала, грубо говоря, в 20 раз.
Ну и конечно, обязательно информационные технологии. Под покровительством Азарова и его соратников был принят ряд законов для развития информтехнологий. Боюсь, чтобы те, кто придет вместо них, не начнет крушить эти законы. Те законы, которые в Индии были введены еще Радживом Ганди 15 лет назад. Индусы сейчас лидеры по экспорту программного обеспечения.
Есть еще один аспект – это все-таки минимизации ухода валюты за пределы банков, но честно говоря, я себе плохо представляю, что тут можно сделать. Надо просто, наверное, укреплять доверие к гривне и вести широкомасштабную работу. Это должен делать главным образом не Национальный банк, а это должна делать вся власть. У нас за пределами банковской системы свыше 80 млрд долларов обращается. Надо, в конце концов, решиться на какую-то амнистию или еще что-то такое, надо же переломать отношение украинцев к гривне.
Я сегодня специально смотрел статистику: у нас ¾ экспорта обеспечиваются 10 областями, у которых где-то 45% населения. И причем этот экспорт идет в основном в СНГ и на юго-восток. Поэтому интеграция с ЕС, подписание соглашения с ЕС - это, конечно, очень важно, но нужно очень хорошо понимать, что у ЕС мы должны в первую очередь перенять те нормы, которыми они уже используют – нормы взаимодействия власти и бизнеса. Не надо забывать, что ЕС создается уже 63-й год. Украина тоже захотела в ЕС. Многие страны идут в Евросоюз 62 года, и рассчитывать, что у нас это получится за 6 месяцев – это просто смешно. Нам нужно серьезно работать над заимствованием регуляций и, конечно, обратить особое внимание на развитие экспорта в страны СНГ и на юго-восток. Потому что у нас в ЕС идет порядка 20% экспорта, остальной экспорт идет в других направлениях.
Чтобы подвести итог, объединю в один пакет то, что необходимо Украине для поднятия экономики: заимствование европейских норм, взаимодействие бизнеса и власти из ЕС и развитие бизнеса на восток и юго-восток. Специально объединяю, чтобы это были взаимодополняющие процессы. Противопоставлять их нельзя.
Мое мнение такое, что лет через 50 будет один большой ГРЭС (Германо-Российский Экономический Союз), а все остальные страны будут между ними. И два эти великих государства будут командовать всем остальным восточно-северным полушарием.
Отставка правительства Украины, произошедшая во вторник, 28 января, вселяет в экономических экспертов сдержанный оптимизм. По их мнению, прогнозировать что-либо наверняка сейчас еще рано - все будет зависеть как от персонального состава новоназначенного Кабинета Министров, так и от реализуемой им экономической политики.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.