Об отношениях России и США в контексте Украины сейчас трудно говорить. Сейчас Россия явно пытается обмануть Соединенные Штаты. Вчера российский министр иностранных дел заявлял госсекретарю США, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, что не имеет никакого отношения к силовым захватам. И оказалось это все ложью.
Мы видим, что российские войска захватывают аэропорты, блокируют въезды и выезды из Крыма, в том числе при содействии бывшего «Беркута» под руководством России. То есть участие российского спецназа в этих вещах, очевидно, противоречит тем заявлениям Лаврова, которые они давали Бараку Обаме и Джеймсу Кэмерону в частности. Я думаю, это ложь, и этим будет заниматься американская разведка. Эти действия — нарушение всех международных принципов, которые существуют. Я думаю, пора этот вопрос выдвигать на совет безопасности ООН. Там Россия, правда, имеет право вето, но, тем не менее, это площадка достаточно сильная и задействовать ее необходимо. Пока что Соединенные Штаты заверили Украину в полной поддержке, и мы будем надеяться, что это не пустые обещания.
Если Россия пойдет на миссию, а она уже пошла на нее частично, то возможна эскалация, подобно сирийской. То, что сейчас делает Россия, выдавая своих спецназовцев за каких-то мифических членов «Самообороны», это прикрытая агрессия, свидетельствующая о возможном конфликте. Весь Европейский Союз, США и весь цивилизованный мир будет на нашей стороне.
Я думаю, что для России эти решения самоубийственны в первую очередь в силу экономических причин. Вы знаете, что сейчас во всем мире происходит рост экономики, в одной России регрессия, а также она происходит уже и у нас, и даже глубже, чем в России. Если Россия захочет себя «выдернуть» из мирового порядка, и сказать, что она имеет право на агрессию, думаю, ничем хорошим для нее это не закончится.
О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.