Московские медики заинтересовались опытом Киева в проведении медицинской реформы, инициированной Министерством охраны здоровья Украины для реализации социальных инициатив президента Виктора Януковича. Обе столицы имеют общее советское прошлое и постсоветское настоящее, отмечают киевские медики, поэтому двум городам всегда есть, чему научить друг друга или, наоборот, поучиться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Об интересе московских коллег к киевскому опыту функционирования перинатальных центров сообщил директор Департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев во время круглого стола, прошедшего в рамках дней Киева в Москве.
«Имея общее советское прошлое и постсоветское настоящее, у Киева и Москвы много похожих проблем, в частности и в области здравоохранения, — цитирует Мохорева пресс-служба КГГА. — Именно поэтому тесное сотрудничество способствует минимизации определенных рисков в вопросе реформирования системы здравоохранения. На сегодняшний день столица Украины имеет и развивает мощное первичное звено медицинской помощи, уникальный, с точки зрения москвичей, опыт функционирования перинатальных центров», — отмечает УНИАН-Киев.
Ранее, на церемонии открытия центра первичной медико-санитарной помощи в Донецке, Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что в 2014 году будет завершена реализация программы по строительству перинатальных центров по всей Украине. «Большая часть таких центров уже построена, поэтому я надеюсь, что в следующем году мы эту программу завершим», — подчеркнул президент.
Напомним, что правительство на своем заседании одобрило внесение изменений в Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года. Данное решение связано с необходимостью строительства, реконструкции, проведения ремонта и оснащения учреждений охраны здоровья, предоставляющих первичную медицинскую помощь в сельской местности.
Предполагается, что реализация предложенных изменений потребует дополнительных бюджетных ассигнований для строительства, реконструкции, проведения ремонта и оснащения амбулаторий в размере 1882,6 млн грн. Из них в 2013 году предполагается освоить 273,4 млн. грн., а в 2014 году — 1609,2 млн. грн.
В ходе мероприятия министр соцполитики Наталья Королевская отметила, что грант направлен на дальнейшее выполнение совместного с KfW проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры» по реконструкции социальных объектов в сельской местности Украины. Новая фаза проекта будет реализовываться во Львовской, Винницкой и Кировоградской областях, запланированы мероприятия по реконструкции школ и детских садов, учреждений базового медицинского обслуживания, систем водоснабжения и водоотвода.
По словам чиновника, внедрением инвестиций займется УФСИ. Проект предусматривает софинансирование: 10% обеспечат облгосадминистрации, еще 10% — местные общины, остальное выделит KfW. «Подписание сегодняшнего соглашения позволит продолжить сотрудничество по возрождению и развитию социальной инфраструктуры на селе. Для нас это прежде всего означает внедрение новых стандартов и европейского качества услуг в социальной сфере. Наша цель — сделать так, чтобы каждый украинец, нуждающийся в помощи, получал качественные социальные услуги», — сказала Королевская.
Как ранее сообщал Inpress.ua, бригады экстренной медицинской помощи по всей Украине обеспечены необходимыми лекарствами и горючим, а их работники застрахованы. Об этом во время видеоконференции в Кабинете Министров 17 октября заявил первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур.
«Сегодня вся экстренная медицина обеспечена лекарствами и горюче-смазочными материалами», — сказал Качур.
Он рассказал, что, согласно результатам инспекционной проверки состояния реализации закона об экстренной медицинской помощи, во всех регионах созданы центры экстренной медицинской помощи, в которых функционируют учебно-тренировочные отделения, оснащенные тренажерами и оборудованием для отработки навыков предоставления экстренной помощи.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
О том, какие изменения произошли в отечественной сфере здравоохранения за последние несколько веков, читайте в рубрике «Аналогии» статью «Медицина в Украине при царе, в СССР и сейчас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.