Проблема «переполненности» Москвы была озвучена давно. В августе повысили штраф для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы — до 7 тысяч рублей. Теперь Россия планирует ввести ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ, сообщают РИА Новости
На данный момент прожиточный минимум в России составляет 6131 рубль, таким образом, эта сумма в шестикратном размере составляет более 36 тысяч рублей.
Такая «обеспечительная» сумма, согласно инициативе питерских депутатов, должна быть размещена на банковском счете иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося в РФ. В качестве подтверждения исполнения предписания иностранец должен предоставить документ, подтверждающий наличие у него этих денег.
Авторы инициативы сообщают, что предлагаемые изменения связаны с установлением требования к минимальной финансовой обеспеченности мигрантов, что позволит создать дополнительные финансовые гарантии их пребывания в России. Как отмечают парламентарии, сейчас правоприменительная практика сложилась таким образом, что большинство иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, не попадают под запрет на въезд в страну, если у них нет полиса медицинского страхования.
«Последние годы характеризуются резким ростом числа иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с целью получения медицинской помощи при родах. Расходы на оказание такой медицинской помощи покрываются за счет соответствующих бюджетов (российского государства)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
К слову, в Украине нехватка рабочих рук. Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания
Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте. Сейчас украинцы ездят даже в Беларусь. Это значит, что в Беларуси выгоднее работать. Да, это во многом челночные поездки, на сезонные работы, но там есть гарантия получить зарплату.
Между тем в течение последних лет в Украине наблюдается нехватка квалифицированного рабочего персонала, особенно в крупных городах.
У представителей «рабочих профессий» высокие шансы на трудоустройство даже без опыта работы, главное иметь хорошее техническое образование и желание работать.
Больше всего работодателям не хватает дворников и уборщиц, на одного квалифицированного работника приходится 2,5 вакансий. Самая высокая конкуренция среди «рабочего персонала» между сварщиками, сантехниками, электриками и слесарями.
Как пишет в статье «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» журналист Inpress.ua Инна Найдис, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников.
Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.
Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.