Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В погоне за карьерой украинцы «сгорают» от переработок

19 ноября 2013, 14:34 0

На сегодняшний день стремление много зарабатывать нередко приводит украинцев к сверхурочной работе. Но если одни имеют возможность регулировать свой рабочий график и сохранять баланс между работой и личной жизнью, другим покой лишь только снится, поскольку работать иногда приходится даже по выходным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В условиях нынешнего рынка труда для многих украинских соискателей на первый план вышла необходимость много трудиться, чтобы достойно зарабатывать. Но самые эффективные работники стремятся при этом сохранять гармонию между личной жизнью и работой. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

По данным опросов, большинство офисных сотрудников продолжают работать стандартный восьмичасовой рабочий день (52%), каждый пятый иногда может себе позволить сместить рамки своего присутствия в офисе. Также у каждого пятого – гибкий график работы. При этом почти всем респондентам случается работать дольше, чем положено, или работать в выходной (87%). Для трети опрошенных офисных работников такая ситуация – это норма жизни, сообщает Сегодня.

«Желание «белых воротничков» работать сверхурочно, в первую очередь, связано с тем, что сотрудники стремятся к карьерному росту, ведь повышение обещает рост заработной платы. Согласно исследованиям заработных плат и компенсаций, в Украине служащий зарабатывает в 15 раз меньше, чем руководитель высшего звена, в то время как в среднем по миру разрыв в оплате составляет в 8,4 раза. Очень часто компании хоть и предлагают возможность «work-life balance», ожидают от сотрудников высокой производительности», — рассказала Ирина Вольницкая, менеджер по развитию бизнеса компании Hay Group Украина.

Частота переработок, по ее словам, напрямую зависит от уровня сотрудника в компании: чем выше должность, тем чаще приходится работать по 9, 10 и больше часов. Так, на работе приходится задерживаться 83% линейных специалистов, 88% менеджеров среднего звена и 93% топ-менеджеров и собственников бизнеса. Переработки также норма для фрилансеров: не работают сверхурочно только 5% таких работников. Очевидно, что и процент тех, у кого сверхурочная работа – норма жизни, среди этих категорий значительно выше среднего. Трудоголиков среди топ-менеджеров 43%, а среди собственников бизнеса уже 58%.

Несмотря на то, что трудоголиков среди топ-менеджеров больше, процент тех, кто умеет находить гармонию между личным и рабочим, одинаков и для начальников, и для подчиненных: считает свою жизнь гармоничной только каждый третий. Труднее всего находить гармонию между работой и личной жизнью тем, у кого собственный бизнес (таких только 20%).

От личной жизни во имя карьеры отказываются в 10 раз чаще, чем от работы ради семьи; 50% опрошенных приходилось жертвовать своей личной жизнью, свободным временем, друзьями и семьей ради работы. А вот отказываться от карьерных перспектив ради семьи и близких приходилось только 5-6% опрошенных.

В Украине только 1% компаний предлагает своим сотрудникам комплексные «work-life balance» программы. Но большинство работодателей уже сейчас готовы жертвовать рабочей дисциплиной, жестким графиком ради большего комфорта своих подчиненных.

Стоит отметить, что украинские «белые воротнички» страдают от собственной лени, нанося вред здоровью своей работой. Девятнадцать процентов украинцев не находят времени для занятий спортом. Зато 11%, по данным кадрового портала hh, тренируются ежедневно. При этом в фитнес-центр ходит 43% женщин и лишь 28% мужчин. Сильный пол предпочитает заниматься спортом дома (36%).

К слову, нашим людям свойственно сокращать свой век, «сгорая на работе». В Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят здоровье до критической черты.

Как уже сообщал Inpress.ua, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска; 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.

Отметим, что всего 5% офисных сотрудников могут похвастать тем, что их ничего не отвлекает от работы. Остальным приходится с чем-то мириться. Разговоры и постоянная болтовня коллег занимают лидирующую позицию среди отвлекающих факторов: на излишне разговорчивых коллег жалуется каждый второй опрошенный. На втором месте — свободный доступ к интернету, который хотя и нужен, но в то же время мешает работать каждому третьему офисному сотруднику.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях