Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия усложнит жизнь украинским гастарбайтерам

20 ноября 2013, 12:50 3

Россия ужесточает правила въезда на свою территорию для жителей стран СНГ. Теперь украинским «заробитчанам», трудящимся на просторах Российской Федерации, придется искать различные пути легализации своей работы. Можно предположить, что новые инициативы российских миграционных органов приведут к очередному росту взяточничества в контролирующих структурах РФ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому, иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

«Я считаю, что это международная устоявшаяся норма. Ничего здесь страшного нет, ведь это касается только тех граждан, которые не имеют разрешительных документов для пролонгации сроков пребывания», - сказал Ромодановский.

По его словам, эта инициатива возникла, чтобы противодействовать хитростям иностранных граждан, которые приезжают в Россию, работают 90 суток, после чего выезжают на один день и потом вновь возвращаются, не имея при этом никаких разрешительных документов.

Он сообщил, что это касается каждого десятого мигранта, причем, половина из этого количества являются гражданами Украины, пишет УНИАН.

«Именно на это направлена моя инициатива, я не вижу здесь ничего сверхъестественного. Если у вас есть разрешение на временное проживание, патент, разрешение на работу или другой разрешительный документ, если вы законопослушный человек - никаких проблем не будет», - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда эта норма будет введена, Ромодановский сказал: «Пока этот вопрос обсуждается».

Около 20 тысячам граждан Украины уже запрещен въезд на территорию России сроком от трех лет за нарушения российского законодательства, сообщил Ромодановский.

«Мы на сегодня закрыли въезд 365 тыс иностранным гражданам в Россию сроком на три года. Эта цифра уже серьезная и она должна заставить задуматься, что правила нужно соблюдать. Мы ничего неожиданного не делаем», - сказал Ромодановский.

Отвечая на вопрос, какое количество граждан Украины среди общего количества иностранцев, которым запрещен въезд,- он сказал, что этот показатель примерно «5-6%».

В 2013 году Российская Федерация усилила ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение миграционного режима РФ и правил пребывания иностранцев в России, передает пресс-служба украинского МИД.

Установление запрета на въезд иностранцев на территорию России является одним из мероприятий, которые активно применяются российской стороной к нарушителям миграционного режима.

Перечень оснований для установления запрета въезда на территорию РФ определен положениями Федерального Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 года № 114-ФЗ, в частности: превышение разрешенного срока пребывания на 30 и более суток во время предыдущего посещения РФ; неоднократное (два и более) в течение трех лет привлечение в РФ к административной ответственности; уклонение от уплаты налога или административного штрафа в период предыдущего пребывания в РФ или невозмещение затрат, связанных с административным выдворением за пределы РФ.

В случае установления в отношении иностранца такого запрета сведения об этом вносятся в Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или постоянно проживающих на территории РФ.

С целью выяснения причин установления и срока действия запрета граждане, которым было отказано во въезде в Российскую Федерацию, могут лично или через законного представителя отправить в ФМС РФ (107078, г. Москва, Боярский переулок, 4) запрос относительно причины и срока действия запрета на въезд в страну.

Решение об установлении запрета въезда в Российскую Федерацию может быть обжаловано в судебном порядке.

В связи с этим МИД в очередной раз обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои зарубежные поездки или находятся за границей, на необходимость соблюдения законов страны пребывания. В то же время МИД Украины прорабатывает с российской стороной меры, обеспечивающие беспрепятственную реализацию законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско-российской границы.

Напомним, что в России прогнозируют увеличение количества украинских работников после присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС. Об этом сказал министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Слепнев добавил, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС это будет означать для Украины «другие стандарты, другую торговую политику, другое регулирование».

Напомним, что министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества этого года.

Наиболее крупное сокращение в сравнении с 2013 годом касается квоты на неквалифицированных работников. Административные меры по ограничению организованной миграции дополнятся финансовыми: планируется двукратное увеличение пошлин, взимаемых за привлечение мигрантов с юридических лиц.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года.

К слову, в Украине ощущается нехватка рабочих рук. Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте.

Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Справка

По данным Федеральной миграционной службы России, в стране находится около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. законно работают, 350 тыс. приехали к родственникам, учиться или на лечение.

Глава ФМС Константин Ромодановский отмечал, что, исходя их этих данных, более миллиона граждан Украины работают без оформления соответствующих документов.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях