Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

31 декабря 2013, 09:00 0

Из года в год все жители планеты ожидают наступления самых замечательных, добрых и сказочных праздников – Нового года и Рождества. Всем хозяйкам мира приходится позаботиться, чтобы на праздничном столе в изобилии были представлены все необходимые блюда и угощения.

В больших городах заранее открываются ярмарки, на которых можно приобрести все, что нужно, и в главной мере – традиционные сладости и продукты.

Ведь согласно местным обычаям того или иного государства несмотря ни на что национальные рождественские и новогодние блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе в каждой семье. Именно о том, от чего ломятся праздничные столы под Новый год и в Рождество в разных странах мира, и поделится Inpress.ua.

 Украина

Если говорить об украинской новогодней кухне, не скажешь, что она сейчас как-то отличается от стола жителя любой другой страны. Безусловно, есть свои фирменные блюда, но в основном на Рождество мы готовим традиционные.

В нашем новогоднем меню всегда записаны разнообразные блюда из мяса, но в некоторых домах до сих пор сохранилась традиция готовить традиционный  «оливье» и селедку «под шубой». Кто-то по-прежнему готовит голубцы и холодец. А еще трудно представить, что за Новый год без мандаринов и конфет.

 Польша

В Польше в сочельник не принято есть мясо, и даже употреблять спиртное. Из традиционных блюд стоит выделить «борщок с ушками» – своеобразный свекольный бульон с небольшими варениками с капустной или грибной начинкой.

На польском новогоднем столе, как и во многих европейских странах, присутствуют блюда из мяса и, конечно же, вино. В праздничном меню есть и грибной суп, и ячменная каша с черносливом, а на десерт – шоколадный торт.

Самым главным на праздничном столе поляков испокон веков является  карп. Голову этой рыбины съедает хозяин дома, чем ему оказывается уважение и почет. В Польше в Новый год существует традиция – чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки по-прежнему верят, что в наступающем году они превратятся в деньги.

На Новый год в Польше также принято печь некую «фафернуху» – печенье с медом и орехами, а еще – специальные хлебцы в форме фигурок зверушек и птиц.

 Болгария  и  Румыния

В этих странах на праздничный стол подают домашние пироги с брынзой и «сюрпризом». Что будет этой неожиданностью, выбирает сама хозяйка. Это может быть копеечка, орех или даже кусочек острого перца. Тот счастливчик, которому достанется сюрприз, считается самым удачливым, и ему непременно больше всех повезет в следующем году!

 Чехия

В этой стране на рождественском столе не должно быть блюд из мяса. Это связано с поверьем, что к тем, кто в праздничный вечер постился, явится приносящий счастье золотой поросенок. Традиционное рождественское чешское блюдо – рыба карп (жаренный, вареный, запеченный или заливной) и картофельный салат.

Чехи тщательно готовятся к тому, чтобы на праздничном столе у них непременно были эти традиционные блюда. Карпы в Чехии перед Рождеством специально выращивают в прудах и потом просто всюду продают на улицах. Интересно, что даже те чехи, которые не любят, не едят или просто жалеют рыбу-символ, все равно ее покупают. Это может быть живая рыба, которая, плавая в ведерке на новогоднем столе, тем самым привлечет в дом финансовое благополучие. И уже утром 25 декабря карп отправится обратно в пруд, целый и невредимый.

А еще в Чехии уже много лет поддерживают традиции рождественской выпечки – на праздничном столе непременно должен быть традиционный чешский штрудель (из слоеного теста и обязательно с яблоками). При этом у каждой хозяйки рецепт этой выпечки свой, именно поэтому они всегда разные и каждый из них вкусный по-своему.

 Германия

Самое популярное национальное блюдо на рождественском столе у немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Иногда его  заменяет традиционная во многих европейских странах индейка.

А еще в Германии принято готовить рыбу (лосося или все того же карпа), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Как правило, на праздничном столе должно быть семь-десять блюд, приготовленных из продуктов, символизирующих зарождение жизни, а именно – из яиц, икры, пшеницы и разнообразных бобовых. Также обязательно в меню должна быть сельдь – она приносит счастье в грядущем году.

Главным десертом праздника является ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма. Эти продукты символизируют благополучие, процветание и здоровье. Символика такой «тарелки» особая: яблоко досталось от древа познания добра и зла в раю, а орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками – несут в себе тайны о сложностях жизни: «Бог дал орех, но человек должен его расколоть».

Ну и, конечно же, на праздничном столе всегда найдется место для вкуснейшей рождественской выпечки: разнообразных штруделей, кексов, печенья, – и, естественно, конфет.

А еще в Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество. Он хранится до самого Нового года, а потом съедается. Домик украшают сахарной глазурью, а окна и двери рисуют джемом.

 Италия

На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия.

В итальянских провинциях с древних времен чтится такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. Если итальянец не успел подготовить подарки для друзей, можно презентовать воду в красивой посуде вместе с оливковой веточкой. Ведь вода всегда приносит счастье!

 Великобритания

На британских островах к новогоднему столу подают индейку с каштанами под соусом из крыжовника и жареным картофелем. Когда-то, в средние века, главным блюдом английского рождественского стола была кабанья голова.

Также праздничное обилие не обходится без тушенной брюссельской капусты с мясными пирогами, после чего всегда подают горящий пудинг (горит он в самом прямом смысле слова пламенем, так как обильно облит ромом или бренди), фрукты и сладости.

Традиционный рождественский напиток англичан – горячий эль с мякотью печеных яблок, приправленный сахаром и пряностями. Поднимая бокалы с этим необычным напитком, участники празднества желают друг другу здоровья и благополучия в наступающем году.

 Шотландия

В этой стране на Новый год готовят особые блюда. Завтракают обычно овсяными лепешками (круглыми с отверстием посередине),  пудингом и сыром  кеббеном. На обед принято подавать вареного гуся или бифштекс, а также пирог или яблоки, запеченные в тесте.

А еще для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Как правило, это национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и прочее.

 Исландия

Традиционным рождественскими блюдами, которые готовят в Исландии, признаны белая куропатка и специальный листовой хлеб. С давних времен хлеб в этой стране был роскошью (так как страна не выращивает зерновых культур), поэтому, чтобы его хватило всем гостям, тесто перед выпечкой специально раскатывали тончайшим слоем.

На десерт принято подавать рисовый пудинг, внутрь которого прячут миндальный орешек. А еще на Рождественский ужин в Исландии традиционно подают копченую баранью ногу.

 Франция

Французы как обычно оригинальны во всем. Это касается даже рождественского стола. Здесь жарят каштаны, пекут пирожки, а еще едят устриц, паштет из гусиной печени, пьют шампанское и закусывают сырами разных видов.

Традиционным десертом на рождественском столе во Франции является десерт «Буш де Ноэль» («Рождественское полено»). Это своеобразный бисквитный рулет, политый шоколадом и украшенный сахарными фигурками. Считается, что эта «сладость» приносит в дом счастье. Самыми «жадными» на счастье оказались жители Прованса. Там принято на одновременно выставлять ровно 13 различных десертов к Рождеству.

 Нидерланды

В этой стране издавна, помимо обычных блюд, принято ставить на стол соленые бобы. Ведь они – достояние этой страны, тем более именно в Новый год. Бобы – достаточно тяжелая пища для желудка, которую не облегчить даже спиртными напитками. Одного горшочка бобов хватает на пять человек.

А вообще, ни один новогодний стол в Нидерландах не обходится без мяса кролика, оленя или какой-нибудь птицы. Также голландцы преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики.

 Бельгия

Бельгийские хозяйки к Новому году и Рождеству готовят телячью колбасу с трюфелями, а еще мясо вепря. На закуску подают устрицы с лимонным соком и гусиную печень.

Праздничный десерт – cougnous или cougnolles – маленькие печеньки в форме младенца Иисуса Христа. Все эти вкусности запивают вином.

 США

Американская кухня –  это, пожалуй, сборная  мира. На Рождество здесь готовят индейку под клюквенным соусом, фаршируют ее хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой – это блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны.

На юге штатов принято готовить телятину с пряностями и травами. Также на праздничный стол обязательно подают ветчину, овощные гарниры и салаты.

Главный напиток на Рождество в США – эггног (густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, а в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски). Его подают в маленьких стеклянных чашках всем, кто заходит в дом.

 Япония

В канун Нового года, строго 30 декабря, японцы готовят рисовые «моти» (пирожные из отварного риса, с фруктами или посыпанные кунжутом), которые выкладываются вместе с высушенными плодами хурмы на специальные подставки. Ставят их в домах для защиты членов семьи от злых духов и привлечения богатства, здоровья и всех земных благ.

Японские хозяйки на Новой год готовят пищу из продуктов, приносящих, по их мнению, семье счастье. К примеру, морская капуста – радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие, бодрость духа, а икра селедки – счастье и много детей. 

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок                                                                           

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона

Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран

Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?

Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях