В постсоветский период резко уменьшился контроль состояния здоровья машинистов поездов и водителей автобусов. Иногда это приводит к авариям с человеческими жертвами на автомобильных и железных дорогах, на железнодорожных переездах, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 11 января 2004 года, случилсяинцидент с поездом №1908 на линии Волховстрой II — Тихвин (Волховстроевское отделение Октябрьской железной дороги России).
Тяжёлый грузовой поезд весом свыше пяти тысяч тонн, ведомый электровозом ВЛ15-018, проехал запрещающий сигнал, после чего взрезал стрелочный перевод и, выехав со станции на линию, проехал ещё несколько станций, несмотря на запрещающие показания их светофоров. Причиной этого стало психическое расстройство машиниста, который отключил исправные приборы безопасности, а затем, находясь в состоянии бредового психоза, потерял контроль за ведением поезда. Попытки помощника машиниста остановить поезд были пресечены угрозой физической расправы со стороны машиниста. Поезд был остановлен лишь через 47 минут путём снятия напряжения с контактной сети.
Машинист вместо железнодорожной формы был одет в праздничный костюм и галстук-бабочку.
Когда поезд ехал по перегону Волховстрой II — Куколь, по радиосвязи машиниста вызвала дежурная по станции Куколь Верещагина Л. А. и доложила о том, что входной светофор закрыт. С ней разговаривал помощник машиниста Абдурахманов, который подтвердил, что информация принята. Поезд, как и положено, стал сбавлять скорость.
Однако неожиданно машинист Горчаков вдруг увеличил тягу электровоза, в результате чего скорость стала возрастать. Машинист отключил локомотивную сигнализацию и в 2:58 ночи поезд №1908 проехал под красный сигнал входного светофора станции Куколь и въехал на станцию на неподготовленный маршрут. Попытки связаться с локомотивной бригадой оказались безуспешны, так как машинист выключил радиостанцию. Поезд №1908 продолжал наращивать скорость.
В 3:13 на станции Валя были перекрыты входной и выходной светофоры, одновременно с этим энергодиспетчером Титовой О. Б. был обесточен 2-й главный путь на перегоне Валя — Цвылёво, а также на самой станции Валя. Через минуту на станцию и обесточенный путь на большой скорости влетел поезд №1908.
Однако, несмотря на отключение питания, скорость поезда поначалу продолжала расти, так как он выехал на затяжной спуск. В 3:45 поезд под управлением машиниста Горчакова остановился на 173 км у пикета 5 (172,4 км от Санкт-Петербурга). От станции Валя по обесточенному перегону поезд проехал около 8 километров.
Считая от момента проезда станции Куколь, поезд проехал около 40 километров за 47 минут, то есть со средней скоростью 51 км/ч, максимальная скорость поезда достигала 95 км/ч.
Вскоре к остановившемуся грузовому поезду прибыл отряд милиции. Милиционеры проникли в кабину электровоза ВЛ15-018, где обнаружили машиниста Горчакова в невменяемом состоянии. Машиниста доставили в Волховскую железнодорожную больницу, где ему был поставлен диагноз — острый бредовый психоз с агрессивными тенденциями.
В этой ситуации обошлось без жертв. Но иногда аварии в метро и на железной дороге приводят к большим жертвам.
Так, к примеру, два поезда 1 октября 2013 года столкнулись в метро американского города Чикаго (штат Иллинойс). Пострадали не менее 48 человек. Один из составов по невыясненным причинам врезался в другой, стоявший у платформы.
Как сообщал Inpress.ua, самая крупная железнодорожная катастрофа за последнее время произошла в Испании. В поезде, следовавшем 24 июля из Мадрида в Ферроль на северо-западе Испании, ехали 218 пассажиров. В 20.41 по местному времени поезд из восьми вагонов и двух локомотивов сошел с рельсов на расстоянии 4 км от станции административного центра Галисии — Сантьяго-де-Компостела. Машинист поезда превысил предельно допустимую скорость. В результате чего 77 человек погибли, еще 143 человека были ранены.
Стоит отметить, что в Украине железные дороги все чаще становятся местом масштабных катастроф. Нередко причиной столкновений поездов является ошибка диспетчера. В Мариуполе Донецкой области 26 августа около 23.00 на Мухинском мосту столкнулись два товарных поезда.
4 августа вблизи Запорожья на станции Канкрыновка во время движения сошли с рельс два последних вагона пассажирского поезда №225. Поезд, состоящий из 19 вагонов, следовал по маршруту «Днепропетровск — Евпатория». Авария произошла из-за обрыва поддона двигателя локомотива.
О Марганецкой катастрофе на железнодорожном переезде в 2010 году читайте в материале «Хроноскоп. Крупнейшее ДТП в истории Украины».
Читайте также:
Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?
Армянские националисты взорвали московское метро
Что наши предки ели на Рождество?
Как большевики вернули офицерам погоны
Коренной народ Крыма отделили от евреев
Подавлено восстание Черниговского полка
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.