В обществах всех времен и народов уделялось большое внимание прическам. Крайне редко люди оставляли свои волосы в их естественном виде. Стоит отметить, что прически разных эпох и наций существенно различались между собой. Женщины всегда стремились соответствовать идеалу женской красоты, бесконечно «колдуя» над своими волосами и над внешним видом в целом.
Сегодня нам многое известно об обрядах и обычаях других стран, о том, как принято и модно было выглядеть в разные времена даже в отдаленных от нас уголках земли. В современном мире уже многое смешалось, числу и видам разнообразных стрижек и плетений нет предела.
Существует версия, что парикмахерское искусство зародилось еще в Древнем мире и продолжало развиваться в течение многих тысячелетий. Мода на дизайн причесок менялась в зависимости от культуры различных стран. Именно о том, каким было представление о красоте волос в разные времена у разных народов на разных континентах, расскажет сегодня Inpress.ua
Украина
Украинки традиционно никогда ничем не покрывали волосы, носили их аккуратно причесанными, с пробором посередине головы. Обычно они не ходили с распущенными волосами, — девушки заплетали их в косы, в большинстве случаев — две, реже — одну. Распущенные волосы считались признаком неухоженности и неряшливости.
Ежедневно, во время работы, косу укладывали вокруг головы венком. При этом в неё часто вплетали разноцветные нити или обматывали узкими ленточками. В праздничные дни девушки могли позволить себе волосы распустить, украсить их цветами, плетенными венками из тех же цветов, колосков ковыля и листьев.
Замужние женщины обычно собирали волосы и укладывали их вокруг головы заплетенными в круг или закрученными в узел.
Парни стриглись довольно коротко, иногда сбривали волосы на голове, оставляя лишь чуб, и носили длинные усы.
Женская мода стричь волосы появилась в начале XX века. Современные украинки не обязаны придерживаться древних традиций, хотя и не отказываются от них. Украинская девушка сегодня любит экспериментировать с модными прическами и цветом волос.
Франция
В столице моды в наши дни немало внимания уделяют и прическам. Сегодня француженкам характерны и жесткие, дерзкие образы, и женственные, романтичные. Парижские стилисты призывают отращивать длинные волосы, красить их в яркие оттенки и украшать аксессуарами.
В обиход снова широко вошли разнообразные ободки, бантики, повязки, искусственные или живые цветы.
Греция
Считается, что еще в Древней Греции парикмахерское искусство было развито отлично. Здесь всегда искусно и тщательно выполнялись прически. Как женским, так и мужским волосам уделялось огромное внимание. Греки применяли разнообразные методы плетения прядей волос и завивок на железные стержни (каламисы).
Все прически делались долго, так как всегда были сложными по своей структуре. Часто уже тогда пользовались растительными ароматизированными порошками с оттеночными эффектами. Большинство женщин желало иметь пепельные или золотистые волосы. Тяжелые и густые волосы гречанок искусно убирались с большой изобретательностью в узлы на затылке, украшались диадемами, бусами, обручами и лентами.
Стоит отметить, что прическа всегда должна была гармонировать с одеждой. А порой, благодаря правильно и мастерски уложенным волосам, женщина выглядела гораздо красивее и даже стройнее.
Италия
В Риме женщины часто стягивали волосы в пучки, делали прически и заплетали косы. Мужчины обычно носили короткие стрижки, так как длинные мешали вести им боевые действия. Большое внимание уделялось лечению волос.
В современном мире прически темпераментных итальянцев выглядят достаточно естественно и сдержанно. Хотя их волосы могут быть абсолютно любого оттенка и тона, любой длины и формы. Но выглядеть они должны максимально натурально.
Среди мужских причесок популярны растрепанные, начесанные челки, немалым спросом пользуются ободки среди тех, кто носит длинные волосы.
Великобритания
В этой стране женщины очень часто носят короткие стрижки: боб, под мальчика, каре до уха и т. д. Укладываются волосы обычно небрежно, оставляя легкий эффект взъерошенности. Те, кто не готов полностью поддержать популярные тенденции, собирает волосы в непышные хвосты или «прилизывает» воском, гелем.
С мужскими прическами в этой стране все наоборот: в моде длинные волосы и даже лохматость.
Россия
В прежние времена русские девушки до замужества носили распущенные волосы или заплетали их в одну косу, украшенную лентой или «накосником» (берестяной дощечкой, расшитой бусинками).
После замужества девичья коса укладывалась в прическу вокруг головы. Женщинам не принято было показывать свои волосы окружающим — только мужу.
Интересно, что при выборе невесты предпочтенье отдавалось тем девушкам, у которых коса была длиннее и толще. Больше всего ценились русоволосые красавицы.
Япония
Японочки всегда делали себе очень сложные, но одновременно изящные прически. От природы они имеют густые темные волосы, поэтому на протяжении многих столетий сохраняли свой природный цвет. Лишь в праздничные дни знатные дамы имели право посыпать сверху на волосы блестящий порошок с фиолетовым отливом.
Женщины страны Восходящего Солнца могли расчесывать свои волосы по несколько часов. Длинные локоны накручивались на бархатные валики, закреплялись на картонных каркасах и фиксировались на гребнях с высокими спинками. Чтобы прическа не разрушилась, валики, узлы и петли смазывались яичным белком или растопленным маслом. Такие прически требовали огромного мастерства и были особенно сложны. А на ночь голову клали не на подушку, а на деревянную скамеечку с углублением для шеи, чтобы прическа оставалась на весу. Кстати, японкам запрещалось завивать волосы.
Современные японские прически достаточно быстро стали популярны во всем мире. Они ассиметричны, многослойны и авангардны.
А вот японские борцы сумо на верхней части головы носят косичку, которую «официально» состригают, когда игрок нарушает дисциплину.
Таиланд
В древние времена и в наши дни тайские женщины украшали свои длинные волосы всяческими экзотическими цветами. Но особенным украшением всегда считался гребень из панциря черепахи или дерева. По количеству гребней в волосах девушек можно было определить их достаток. Самое большое количество гребней, а именно пять, могла носить только сама королева.
Ну а детские прически — это волосы, сбритые практически наголо, когда оставался только небольшой участок коротких волос, иногда волосы сплетались в хвостик. Многие тайцы продолжают верить, что излечить ребенка можно сбриванием прически буддистским монахом во время церемонии, которая устраивается несколькими семьями, предлагающими угощение для девяти монахов. Также это всегда служило профилактикой кожных заболеваний. Но сегодня такие обряды встречаются редко.
Индия
В этой стране абсолютно всегда ценность длинных волос приравнивалась к драгоценным камням. Длинные и густые волосы заплетали в небольшие косы или укладывали в жгуты, завитые в крупные петли, подобно свернувшимся в клубок змеям (здесь змеи являются священными существами, и такую прическу могла носить лишь та женщина, которая имела «чистую душу»).
Также индийские женщины зачастую сооружали высокие прически, которые напоминали целые индийские храмы. Их даже окуривали дымом сандалового дерева. А для того, чтобы локоны были блестящими, их смазывали маслом жасмина, пальмы или бенгальской розы. Молодые девушки могли носить длинные «хвосты» или распущенные по спине косы.
А современные индианки могут менять свои прически по несколько раз в год. Что интересно, они и традиций придерживаются, и делают это в современных модных интерпретациях. Черные густые волосы — гордость индианок, такая же, как белокурые локоны у европеек.
Египет
Уже в XIII веке до н. э. специальным распоряжением женщин обязывали ходить с открытым лицом. Знатные люди носили волосы, уложенные в сетку, или закрепляли на затылке заколкой, связывали цветными лентами. Во всех прическах челку всегда подстригали короче и завивали в круглые, кольцеобразные локоны возле висков и ушей. На щеки принято было спускать небольшие волнистые пряди.
Ямайка
Эта страна — родина известных миру «дредов», которые вошли в моду после появления на сцене известного исполнителя стиля «регги» Боба Марли.
Изначально эту прическу начали носить почитатели бога Джа, растаманы на карибских островах до сих пор носят «дреды» в знак преданности ему. Dreadlocks переводится как «пугающие локоны» или «тот, кто боится бога».
По легенде, у ямайских растаманов плетение «дредов» является негласным договором между раста (небольшая прядь волос в виде косички) и богом Джа. Согласно преданию, когда наступит конец света, бог Джа узнает всех «своих» по прическе и вытащит их за эти «дреды» к себе на небо.
Малайзия и
Мексика
В некоторых странах при определенных обстоятельствах длина волос может спровоцировать реакцию негодования, а порой даже агрессию.
Например, в Малайзии под угрозой наказания запрещено мужчинам носить длинные волосы, в то время как в Мексике могут быть подвергнуты остракизму (неприятию или игнорированию окружающими) женщины, если их стрижка чересчур короткая.
Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу
Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом
Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»
Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок
Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль
Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах
Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?
Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»
Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.