Трехмерная печать находит все большее применение в медицине: ученые вплотную подошли к возможности распечатать даже человеческое сердце. Еще один имплантант, который можно будет изготовить таким же образом, — это трахея, «напечатанная» с использованием биоматериалов и стволовых клеток, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В последнее время наблюдается своеобразный бум в производстве 3D-принтеров. Компании предлагают устройства, при помощи которых можно печатать пищевые продукты и гибкие цветные изделия. Но и в медицине современные технологии тоже нашли свое применение.
Главная проблема трансплантации — отторжение нового органа иммунной системой человека. Но напечатанный из стволовых клеток орган имеет большие шансы функционировать в организме без необходимости последующей замены, передает ресурс Revolverlab.
Уже создаются принтеры, которые печатают жизнеспособные органы и части тела, способные прижиться в организме человека. Сегодня у нас есть конкретный пример — 3D-принтер, который создает трахею.
Доктор Файз Бхора из больниц Святого Луки и Рузвельта вместе со своей исследовательской группой очень надеется стать первым в мире врачом, который сможет имплантировать трахею, напечатанную на 3D-принтере. При создании модели используются биологические материалы и стволовые клетки для роста ткани. Но совершенствование технологии может занять еще несколько лет, прежде чем появится настоящая возможность пересадки органов, напечатанных на принтере, без использования стандартного способа — пересадки от донора-человека.
Модель трахеи — это трубка 4″, которая соединяет гортань и бронхи. Команда исследователей считает, что через пару лет уже сможет внедрить новую технологию в медицину. Сейчас же ученые продолжают тестирование.
Как уже сообщал Inpress.ua, ученые одного из университетов Великобритании Heriot-Watt University (HWU) сообщили о создании человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) при помощи технологии 3D-печати. Ученые уверены, что их достижения позволят отказаться от экспериментов на животных и в будущем помогут создавать почки, печень, сердце и другие органы из генетического кода пациента.
Технология трехмерной печати постепенно охватывает самые разные сферы человеческой деятельности; дошла очередь и до медиков. Перед группой американских ученых стоит непростая задача: напечатать на 3D-принтере нового поколения человеческое сердце и подводящие кровеносные сосуды.
К слову, американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра, 45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.
Как уже сообщал Inpress.ua, при работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время.
К слову, трехмерная печать продолжает находить применение порой в самых неожиданных отраслях. Американский ученый продемонстрировал свое изобретение: гигантский 3D-принтер, который способен «распечатать» полноценное жилище в течение суток; нужно только заправить картридж бетонной смесью.
Как уже сообщал Inpress.ua, опыты печати еды на всемогущих 3D-принтерах уже, конечно, были, однако поставить данное производство на поток пока не удавалось. Этому может сильно помочь новая машина под названием Foodini, которая, как ожидается, должна выйти на рынок уже в середине 2014 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.