Вопрос ухудшения украинско-российских отношений уже несколько месяцев сотрясает СМИ с обеих сторон, и пока все движется только в сторону усиления конфликта. Однако, если Киев таки сумеет воплотить свои евроинтеграционные планы, то сотрудничество Киева и Москвы придется выстраивать, используя другую формулу. О том, насколько критично отразится Соглашение об ассоциации на партнерстве соседских славянских стран, информационно-аналитический портал Inpress.ua беседовал в онлайн-студии «Inpress-клуб» с первым заместителем директора Института стратегических исследований, президентом Центра антикризисных исследований Ярославом Жалило.
Как подчеркнул наш собеседник, в выборе европейского курса Украиной не могло быть неожиданности для Кремля, так как наше руководство уже держало курс на Запад.
«Действительно, для России почему-то то, что Украина собирается подписать Соглашение об ассоциации, стало полной неожиданностью. Я всегда был высокого мнения о профессионализме российских советников российского руководства. На самом деле, Украина не три месяца назад заявила, что она имеет европейскую ориентацию. С начала XXI столетия Украина последовательно отражает это в законодательстве, в выступлениях высших руководящих органов звучит информация о том, что Украина сделала европейский выбор», – сказал он.
При этом, по мнению эксперта, со стороны не должно казаться обманчивым, что отечественные власти занимаются маневрированием из стороны в сторону – этого требует политика как искусство компромисса, а магистральное, западное направление Банковой прослеживалось четко.
Также Жалило заметил, что даже в случае успеха Украины на Вильнюсском саммите нельзя преждевременно впадать в эйфорию – для достижения намеченных результатов должно пройти еще немало времени.
«Никакого сюрприза сейчас не произошло, просто мы уже подошли к моменту отсечения. Мы показали, что мы сделали. Нам сказали: хорошо, мы подписываем соглашение. Но это же не означает, что мы сразу становимся ассоциированными членами. Дальше начинаются две вещи. Первая — процесс ратификации этого соглашения, причем всеми членами ЕС, что может затянуться на достаточно длительный период… Эксперты говорят, что это могут быть и годы. И второе — это процесс имплементации этого соглашения. Это еще не меньше, чем на 10 лет план имплементации», – остудил чрезмерный оптимизм наш собеседник.
Отметим, что после подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, скорее всего, украинцам придется пользоваться загранпаспортами для въезда в РФ. Об этом заявил генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный.
Он подчеркнул, что на сегодня нет речи о вводе визового режима между Украиной и Россией. «Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказался, что виз в обозримом будущем не будет. Но то, что въезд возможен по загранпаспортам, — этот вопрос обсуждается», — отметил генеральный консул РФ в Крыму.
В то же время вопрос восстановления нормальных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией является чрезвычайно важным для Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Донецке.
«Для нас чрезвычайно важно восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Для нас важно сохранить заказы для наших предприятий», — подчеркнул глава правительства.
Также Николай Азаров пообщался с рядовыми гражданами, которые отдыхали в парке. На вопросы, которые беспокоят их, один из граждан Донецка отметил, что лично его больше всего беспокоят отношения с Россией в свете возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Николай Азаров ответил, что правительство делает все, чтобы отношения с Россией были всегда положительными.
Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума.
Напомним, что на фоне таможенных, торговых и информационных войн с Россией, инициированных ею в связи с выбором Украиной европейского вектора, возникают и другие рычаги влияния на украинскую евроинтеграцию. ВКУ выступил с призывом к ЕС вмешаться и защитить Украину от растущего открытого давления России.
«Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствие с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении», – отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который обнародован на сайте ВТО 8 ноября.
Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции украинской кондитерской корпорации Roshen 30 июля. По словам руководителя ведомства – Геннадия Онищенко, в продукции производителя якобы обнаружены опасные химические компоненты, в частности, канцероген бензопирен.
Для возобновления поставок Roshen в Россию российские специалисты потребовали организовать проверку всех четырех украинских заводов корпорации, которые экспортируют продукцию на российский рынок.
Однако уже 28 октября Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов. Специалисты Роспотребнадзора заявили, что обнаружили ряд принципиальных проблем в процессе изготовления продукции корпорации, а также подчеркнули, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний. Он допустил, что российские инспекторы в ходе проверки заводов Roshen параллельно занимаются промышленным шпионажем.
30 октября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen безоснователен и содержит неправдивую информацию.
В этот же день на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией кондитерской продукции Roshen. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.
Украинская сторона введенный Россией запрет на импорт кондитерской продукции Roshen расценивает как «торговую войну», которую Кремль организовал из-за намерений Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
О политической подоплеке действий российского санитарного ведомства свидетельствует и ряд других наложенных Россией импортных «табу».
О сути и значении термина «торговая война» читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Торговые войны – от Наполеона до наших дней».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.