Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Между Украиной и Россией нет «торговых войн». Есть только напряженные отношения

11 ноября 2013, 12:21 0

Став частью европейского содружества в результате создания ассоциации с ЕС, Украина будет обязана производить свою продукцию в соответствии со строжайшими стандартами качества. Именно этот фактор позволит свести к минимуму торговые разногласия между Киевом и Москвой. Насколько критично отразится Соглашение об ассоциации на партнерстве соседских славянских стран, информационно-аналитический портал Inpress.ua беседовал в онлайн-студии «Inpress-клуб» с первым заместителем директора Института стратегических исследований, президентом Центра антикризисных исследований Ярославом Жалило, с которым мы обсуждали тему: «Какими будут торговые отношения между Украиной и странами СНГ после подписания Соглашения об ассоциации?».

Наш собеседник подчеркнул, что термин «торговая война» некорректен и гиперболизирован для описания ситуации в отношениях между Украиной и Россией.

«Я вообще не очень люблю термин «торговая война». Это не совсем корректно. Не может Украина с таким товарооборотом проводить войну. Есть просто напряженные торговые отношения. Они сегодня сохраняются — осложненные торговые отношения, когда ограничивается движение товаров, когда высказываются не всегда обоснованные претензии к качеству. Это не война. Война — это полная торговая блокада между странами, это полная остановка торговли. Я не хочу дальше вооружать наших потенциальных партнеров», – заметил эксперт.

По мнению эксперта, повторения газового конфликта между странами ожидать не стоит. Даже если и случится перебой в поставке голубого топлива в Европу, то за их срыв перед Европейским Союзом Кремль и Банковая будут отвечать в равной степени.

«Я считаю, что повторение ситуации 2009 года невозможно. Все-таки немного изменилась диспозиция сил и отношений в треугольнике Россия — Европа — Украина. И если будут попытки перекрыть газ на восточной границе Украины, то Украину уже не будут воспринимать в Европе как главную виновницу. Уже будет несколько иной расклад в обвинениях… Уже не будет политических дивидендов», – заявил президент Центра антикризисных исследований.

Ярослав Жалило также подчеркнул важностью урегулирования противостояния соседей с помощью компромисса, достигаемого в независимых инстанциях. Особенно, по его мнению, это актуально делать в рамках СНГ.

«Надо не про суды говорить, а про те международные организации, членами которых мы являемся. РФ, так же, как и Украина, является членом ВТО. Это означает, что наша взаимная торговля должна соответствовать правилам ВТО в отношении всех вопросов: тарифных ограничений, нетарифных ограничений, вопросов фитосанитарного контроля, организации таможенных процедур и т. д. Обращение к инструментариям ВТО — это как раз инструмент, который нужен. И второй момент. Когда мы говорим про 3+1, надо помнить, что Украина является членом СНГ. В рамках СНГ существуют структуры, которые мы критикуем, они очень слабы, но они могут быть основанием для решения противоречий. Мы выступаем за создание дееспособных органов для решения возможных противоречий в рамках Евразийского пространства, в том числе в рамках СНГ. Эти структуры нам тоже помогут решить возможные конфликты», подчеркнул эксперт.

Отметим, что после подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, скорее всего, украинцам придется пользоваться загранпаспортами для въезда в РФ. Об этом заявил генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный.

Он подчеркнул, что на сегодня нет речи о вводе визового режима между Украиной и Россией. «Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказался, что виз в обозримом будущем не будет. Но то, что въезд возможен по загранпаспортам, — этот вопрос обсуждается», — отметил генеральный консул РФ в Крыму.

В то же время, вопрос восстановления нормальных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией является чрезвычайно важным для Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Донецке.

«Для нас чрезвычайно важно восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Для нас важно сохранить заказы для наших предприятий», - подчеркнул глава правительства.

Также Николай Азаров пообщался с рядовыми гражданами, которые отдыхали в парке. На вопросы, которые беспокоят их, один из граждан Донецка отметил, что лично его больше всего беспокоят отношения с Россией в свете возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Николай Азаров ответил, что правительство делает все, чтобы отношения с Россией были всегда положительными.

Отметим, что для Украины одной из приоритетных задач внешней политики является налаживание стабильных партнерских отношений с Таможенным союзом, несмотря на евроинтеграционный курс государства.

Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума.

Напомним, что  на фоне таможенных, торговых и информационных войн с Россией, инициированных ею в связи с выбором Украиной европейского вектора, возникают и другие рычаги влияния на украинскую евроинтеграцию. ВКУ выступил с призывом к ЕС вмешаться и защитить Украину от открытого, тревожного и растущего давления России.

Украина официально запросила у РФ через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement), а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).

«Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствии с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении», – отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который обнародован на сайте ВТО 8 ноября.

Напомним, «Роспотребнадзор» запретил ввоз в Россию продукции украинской кондитерской корпорации Roshen 30 июля. По словам руководителя ведомства – Геннадия Онищенко, в продукции производителя якобы обнаружены опасные химические компоненты, в частности, канцероген бензопирен.

Для возобновления поставок Roshen в Россию, российские специалисты потребовали организовать проверку всех четырех украинских заводов корпорации, которые экспортируют продукцию на российский рынок.

23 октября комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen, и по их результатам не высказала замечаний к качеству и технике производства продукции.

Однако уже 28 октября Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов. Специалисты «Роспотребнадзора» заявили, что обнаружили ряд принципиальных проблем в процессе изготовления продукции корпорации, а также подчеркнули, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов.

При этом ситуация вокруг проверки российскими экспертами фабрик Roshen накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации «Роспотребнадзора» оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний. Он допустил, что российские инспекторы в ходе проверки заводов Roshen параллельно занимаются промышленным шпионажем.

30 октября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen безоснователен и содержит неправдивую информацию.

В этот же день на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией кондитерской продукции Roshen. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.

Украинская сторона введеный Россией запрет на импорт кондитерской продукции Roshen расценивает как «торговую войну», которую Кремль организовал из-за намерений Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.

О политической подоплеке действий российского санитарного ведомства свидетельствует и ряд других наложенных Россией импортных «табу».

О сути и значении термина «торговая война» читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Торговые войны – от Наполеона до наших дней».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях