Создание зон свободной торговли — нормальная и распространенная практика в мировом пространстве, направленная, в первую очередь, на соответствие экономическим интересам их членов, а не внешнеполитическим. О том, насколько критично отразится Соглашение об ассоциации на партнерстве соседских славянских стран, информационно-аналитический портал Inpress.ua беседовал в онлайн-студии «Inpress-клуб» с первым заместителем директора Института стратегических исследований, президентом Центра антикризисных исследований Ярославом Жалило.
Отвечая на вопрос, как коснутся евроинтеграционные преобразования российских собственников предприятий, расположенных на территории Украины, наш собеседник заметил, что фактически доля соседних инвестиций является не определяющей в нашей экономике.
«Если Украина подпишет ЗСТ с ЕС, те, кто имеет предприятия на территории Украины, автоматически получается, что имеют предприятия на территории таможенной зоны ЕС. Поэтому, однозначно, в этом должны быть заинтересованы собственники капитала и, однозначно, они должны поддерживать интеграционное направление Украины. Проблема только в том, что де-факто, по данным статистики, официальная часть российского капитала в инвестициях Украины очень незначительная. Можно назвать порядок — порядка 5-7%. По экспертным оценкам (я не хочу к ним присоединяться, я их просто читал), эта часть намного больше — несколько десятков процентов, но это офшорный капитал, это реэкспорт капитала через третьи страны, это припрятанная собственность, которая якобы является украинской, а де-факто есть российской», — сказал эксперт.
По его мнению, Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ждут антидемпинговые меры Кремля, которые вызваны скорее беспочвенными опасениями, нежели объективной реальностью.
«У россиян уже сегодня есть такой тезис, что в Украину хлынут европейские товары, а украинские товары как бы хлынут на территорию России. Мне это тяжело себе представить, но они говорят, что на основании демпинга это будет. То есть вопрос антидемпингового инструментария, а он предусмотрен правилами ВТО. Я думаю, это та сфера, которая будет контролироваться. Повторюсь, что мы сегодня заявили, что наш тренд — что мы и дальше будем работать максимально по нормам международного права, отвечая всем нормам соглашения. Так же мы будем сотрудничать и с РФ. Если мы будем игнорировать какие-то вещи, если мы будем думать, что и так сойдет, мы будем натыкаться на неприятности», — отметил Жалило.
Отметим, что после подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, скорее всего, украинцам придется пользоваться загранпаспортами для въезда в РФ. Об этом заявил генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный.
Он подчеркнул, что на сегодня нет речи о вводе визового режима между Украиной и Россией. «Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказался, что виз в обозримом будущем не будет. Но то, что въезд возможен по загранпаспортам, — этот вопрос обсуждается», — отметил генеральный консул РФ в Крыму.
В то же время вопрос восстановления нормальных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией является чрезвычайно важным для Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Донецке.
«Для нас чрезвычайно важно восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Для нас важно сохранить заказы для наших предприятий», — подчеркнул глава правительства.
Также Николай Азаров пообщался с рядовыми гражданами, которые отдыхали в парке. Один житель Донецка отметил, что лично его больше всего беспокоят отношения с Россией в свете возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Николай Азаров ответил, что правительство делает все, чтобы отношения с Россией были всегда положительными.
Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума.
Напомним, что на фоне таможенных, торговых и информационных войн с Россией, инициированных ею в связи с выбором Украиной европейского вектора, возникают и другие рычаги влияния на украинскую евроинтеграцию. ВКУ выступил с призывом к ЕС вмешаться и защитить Украину от открытого, тревожного и растущего давления России.
«Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствие с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении», — отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который обнародован на сайте ВТО 8 ноября.
Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции украинской кондитерской корпорации Roshen 30 июля. По словам руководителя ведомства – Геннадия Онищенко, в продукции производителя якобы обнаружены опасные химические компоненты, в частности, канцероген бензопирен.
Для возобновления поставок Roshen в Россию российские специалисты потребовали организовать проверку всех четырех украинских заводов корпорации, которые экспортируют продукцию на российский рынок.
Однако уже 28 октября Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов. Специалисты Роспотребнадзора заявили, что обнаружили ряд принципиальных проблем в процессе изготовления продукции корпорации, а также подчеркнули, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний. Он допустил, что российские инспекторы в ходе проверки заводов Roshen параллельно занимаются промышленным шпионажем.
30 октября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen безоснователен и содержит неправдивую информацию.
В этот же день на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией кондитерской продукции Roshen. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.
Украинская сторона введенный Россией запрет на импорт кондитерской продукции Roshen расценивает как «торговую войну», которую Кремль организовал из-за намерений Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
О политической подоплеке действий российского санитарного ведомства свидетельствует и ряд других наложенных Россией импортных «табу».
О сути и значении термина «торговая война» читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Торговые войны – от Наполеона до наших дней».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.