Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия ожидает ответных мер со стороны Украины

26 ноября 2013, 08:16 0

С 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина, Таджикистан и Киргизия, скорее всего, примут ответные меры на решение России о въезде в страну с 2015 года только по заграничным паспортам, заявил глава департамента ФМС России Александр Аксенов.

«На сегодняшний день, кроме стран Таможенного союза, остались три государства, где совершаются поездки по внутреннему документу. Это Украина, Таджикистан и Киргизия. Предполагается, что на требование о въезде в Россию для граждан этих стран по заграничным паспортам аналогично ответят и в отношении россиян», — сказал Аксенов на пресс-конференции.

В связи с этим ФМС прогнозирует увеличение числа выдаваемых загранпаспортов. Наибольший поток граждан, по традиции, отмечается в Украину, пишет Интерфакс-Украина.

«Количество выезжающих на Украину превышает 3-3,5 млн человек ежегодно. Такой переход больно может ударить. В свое время граница прошла «по живому», когда населенные пункты были разделены пополам», — сказал Аксенов.

Он отметил, что число выдаваемых в России загранпаспортов может увеличиться на 4 млн ежегодно.

Глава ФМС Константин Ромодановский не видит смысла в предложении ввести визовый режим со странами СНГ для решения проблем в сфере миграции. «Это принесет России гораздо больше вреда, нежели каких-то положительных результатов», — сказал Ромодановский.

«Какие визы, если мы идем путем Таможенного союза, Евразийского экономического пространства?» — заявил он. По его словам, введение визового режима разрушило бы родственные и экономические связи. «Мы понимаем, что эти процессы — двусторонние. Если мы введем визы, то и мы будем ездить по визам. Это тоже будет удар по российским гражданам. Мы мало ездим в Таджикистан и Киргизию, но много ездим на Украину и Молдавию», — сказал Ромодановский.

По его словам, улучшить миграционную ситуацию позволит введение с 2015 года въезда в РФ из «безвизовых» стран только по загранпаспортам, а также реформирование института временного проживания.

Напомним, что Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

По его словам, эта инициатива возникла, чтобы противодействовать хитростям иностранных граждан, которые приезжают в Россию, работают 90 суток, после чего выезжают на один день и потом возвращаются, не имея при этом никаких разрешительных документов.

Напомним, что в России прогнозируют увеличение количества украинских работников после присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС. Об этом сказал министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Слепнев добавил, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС это будет означать для Украины «другие стандарты, другую торговую политику, другое регулирование».

Напомним, что министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества этого года.

Наиболее крупное сокращение в сравнении с 2013 годом касается квоты на неквалифицированных работников. Административные меры по ограничению организованной миграции дополнятся финансовыми: планируется двукратное увеличение пошлин, взимаемых за привлечение мигрантов с юридических лиц.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года.

К слову, в Украине ощущается нехватка рабочих рук. Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте.

Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Справка

По данным Федеральной миграционной службы России, в стране находится около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. законно работают, 350 тыс. приехали к родственникам, учиться или на лечение.

Глава ФМС Константин Ромодановский отмечал, что, исходя их этих данных, более миллиона граждан Украины работают без оформления соответствующих документов.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях