Миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, за последний месяц увеличилось на 5 тыс. и достигло около 25 тыс. человек. Об этом сообщил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
«Всего запрещен въезд на территорию России около 25 тыс. граждан Украины», — сказал Ромодановский.
В 2013 году Федеральная миграционная служба России закрыла въезд на свою территорию для 427 тыс. иностранных граждан, добавил он.
При этом он заверил, что запрет на въезд иностранным гражданам независимо от гражданства выставляется с помощью специальной автоматизированной системы миграционного учета.
Ромодановский подчеркнул, у сотрудников ФМС нет никакого предвзятого отношения к гражданам какой бы ни было страны, передает ForUm.
При этом глава ФМС напомнил, что граждане Украины имеют право непрерывно находиться на территории России в течение 90 суток. Плюс к этому периоду, по его словам, дается еще 30 суток на самостоятельное возвращение.
Также он сообщил, что на сайте ФМС гражданин любой страны, в том числе Украины, может заранее выяснить, есть он в запретном списке мигрантов или нет.
«Автомат может ошибаться? Вот он увидел, что человек превысил срок пребывания на территории России 120 дней, он автоматически закрывает въезд такому гражданину (сроком на три года). Здесь нет ничего личного. Машину не обманешь», — отметил глава ФМС.
Ромодановский напомнил, что также запрещается въезд в Россию иностранцам, которые дважды в течение года нарушали Кодекс об административных правонарушениях РФ. По его словам, основанием для запрета въезда являются неоплаченные административные штрафы. Кроме того, может быть введен запрет на въезд сроком на пять лет в случае выдворения в судебном порядке и на 10 лет, если такое нарушение совершается повторно.
В то же время Ромодановский подчеркнул, что приобретенные на стороне, а не в ФМС разрешительные документы, как например, патент или миграционная карта, не воспринимаются информационной системой учета мигрантов.
«У нас работают только официальные документы, на основании которых автоматически вносятся данные в нашу информационную систему», — сказал он.
Глава ФМС России также проинформировал, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о введении ограничения пребывания в России для иностранных граждан, не требующего визы, сроком до 90 суток в течение полугода. Это касается тех, у кого нет разрешительных документов, таких, как разрешение на работу, патент, решение на временное проживание, вид на жительство, или нет отметки ФМС о продлении срока пребывания на территории РФ.
Напомним, 20 ноября, по данным Ромодановского, около 20 тыс. граждан Украины был запрещен въезд на территорию России сроком от трех лет за нарушение российского законодательства. За нарушение законов Россия запретила въезд 365 тыс. иностранцев.
Как уже сообщал Inpress.ua, потоки нелегалов, хлынувших в страны ЕС, заставили усилить наблюдение за границами стран шенгенской зоны. Уже работает единая система наблюдения, которая призвана контролировать нелегальные пересечения границ и останавливать непрерывный и массовый поток мигрантов в страны Евросоюза.
Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.
Кроме того, Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
С 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.
Как сообщал Inpress.ua, результаты социологических опросов свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников вузов стран СНГ. Значительная часть студентов Украины стараются выбирать квалификационный профиль, ориентированный на профессии, востребованные за рубежом. Немалое количество молодых людей рассматривает целесообразность трудоустройства за границей. При этом более 60% россиян являются потенциальными или фактическими эмигрантами. Из них около 44% задумываются о выезде, а остальные уже находятся на том или ином этапе эмиграции.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.