Россия продолжает ужесточать контроль за мигрантами и вводить ограничительные меры для «заробитчан» в свое законодательство. Если в середине декабря Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ запретила въезд в Россию 25 тысячам украинцев, то на конец января эта цифра достигла отметки в 28 тыс. граждан. Наиболее распространенные причины запретов на въезд — неоднократное совершение административных правонарушений и превышение сроков пребывания на территории России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ запретила въезд в Россию почти 28 тыс. гражданам Украины за нарушение российского законодательства, но обещает оперативно реагировать и пересматривать такие решения в случае, если данная категория граждан сможет доказать их необоснованность. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.
«Состоянием на сегодняшний день въезд сроком от трех лет закрыт 27 тыс. 961 гражданину Украины. Причем в прошлом году было принято 26 тыс. 349 решений по гражданам Украины, а за первый месяц этого года — 1612», — сказал Демиденко.
По его словам, основанием для такого решения является неоднократное совершение административных правонарушений, превышение сроков пребывания на территории России.
На вопрос, что делать гражданину Украины, если непосредственно на границе он узнает о запрете на въезд, однако считает, что решение принято ошибочно, Демиденко ответил, что на сайте ФМС работает сервис, где можно проверить существование такого запрета.
«Если же въезд закрыт по каким-то причинам, и причина эта неясна гражданину, то проще всего свои обращения направлять также через сайт ФМС через специальный раздел. Мы все достаточно оперативно рассматриваем», — сказал он, сообщает УНИАН.
Демиденко сообщил, что по закону ответ должен быть дан в течение месяца, но ФМС старается делать это намного быстрее.
При этом он вновь напомнил, что с 1 января по новому закону суммарный строк пребывания иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке, не может превышать 90 суток в течение полугода. Он подчеркнул, что в случае превышения этого срока без оформления необходимых разрешительных документов вводится автоматический запрет на въезд в РФ сроком на три года.
Демиденко подчеркнул, что новое законодательство в России принято с целью упорядочить миграционные процессы, так как на ее территории незаконно находятся свыше 3,5 млн мигрантов.
В свою очередь, представитель управления по организации контрольно-надзорной деятельности ФМС России Валерия Смирнова сообщила, что в случае запрета на въезд на территорию России это решение можно оспорить в российских судах.
По данным УНИАН, на территории РФ находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стран СНГ.
В России находятся около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. работают законно, а 350 тыс. приехали к родственникам, учиться, лечиться.
В ФМС России ранее заявляли, что, исходя из этих данных, более миллиона граждан Украины работают без оформления соответствующих документов.
С 1 января 2014 года граждане Украины и других стран, которые могут посещать Россию без виз, могут находиться на ее территории не более 90 суток в течение полугода, если дополнительно не продлят срок своего пребывания.
Напомним, 15 января заместитель руководителя Департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко заявил, что в Федеральной миграционной службе РФ прогнозируют, что граждане Украины будут более активно покупать патенты для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России.
Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.
Ранее руководитель ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток).
По состоянию на середину декабря 2013 года запрет на въезд в Россию получили 25 тысяч украинцев. Наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.
Кроме того, с 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.
Напомним, абсолютное большинство украинцев (91%) стремится переехать за границу. Одним из самых желанных направлений для эмиграции является Канада. Именно ее рассматривают в качестве будущей родины более 40% жителей Украины.
Как сообщалось, украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.