Мининфраструктуры намерено установить семь дефибрилляторов в общественных местах страны. Речь идет в первую очередь об аэропортах. Почему Украина только сейчас начинает развивать программы обустройства дефибрилляторов в общественных местах, и как дело обстоит за рубежом, информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил с экспертами в эксклюзивном интервью.
Президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий подчеркнул, что любой международный аэропорт, любой международный вокзал обязан иметь пункт неотложной помощи. По его словам, это было в Советском Союзе, и этот абсолютный норматив есть даже сегодня в Северной Корее.
Также наш собеседник отметил важность единого телефона по типу 911, по которому будут отвечать все службы сразу.
«Даже такие великие экономики, как Соединенные Штаты или Евросоюз, не имеют на улицах, просто посреди поля, образно говоря, пункта неотложной медицинской помощи. Если человеку стало плохо, должен быть единый телефон по типу 911, откуда выезжает бригада, ни в коем случае не врачебная, а кто быстрее приедет – пожарная, милиция, либо «скорая», либо «медицинская скорая» – не важно, везде есть пары медиков, которые готовы оказывать первую помощь во время движения в ближайшие больницы. Во всем мире так устроено, и почему Украине надо изобретать велосипед, я не очень понимаю. Другой вопрос, что в общественных местах действительно должны быть установлены лайфпаки, так называемые дефибрилляторы, которыми в случае надобности может воспользоваться даже неспециалист», – заключил Радуцкий.
Кардиолог, доктор медицинских наук Леонид Воронков одобрил правительственную инициативу и очертил ее значимость.
«Действительно, мы должны подтянуться к передовым странам мира, потому что, как правило, в европейских развитых странах дефибрилляторы установлены во многих местах: аэропорты, стадионы и даже учебные заведения оснащены такими дефибрилляторами. Алгоритм применения здесь используется очень простой, ведь это помогает спасать жизни людям. Это абсолютно та вещь, на которую не нужно жалеть деньги, много говорить здесь нет смысла, надо делать» – сказал эксперт.
Также он назвал и основные проблемы в данном направлении.
«Мы сейчас только начинаем это делать. Проблема в том, чтобы иметь средства на то, чтобы установить всю эту технику. И должна быть программа развития данного направления, а существующие программы не являются столь интенсивным. Однако раз продвижения в этом начались, то это уже очень хорошо».
Напомним, Крым реформирует единую систему экстренной медпомощи. В Автономной Республике Крым ведется системная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи. В настоящее время на полуострове завершено формирование структуры семейной медицины, внедряются новые перинатальные технологии, и реформируется система экстренной медицинской помощи.
Как уже сообщал Inpress.ua, одной из главных проблем Украины является большое количество устаревших автомобилей государственной службы скорой помощи. За все годы независимости парк карет «скорых» практически не обновлялся. Наконец в долгожданном решении проблемы можно поставить большую жирную точку. В конце октября 2013-го Минздрав провел тендер на производство и поставку новых автомобилей, победителями которого стали три украинские компании, в частности НПО «Практика», которая поставит госведомству наибольшую партию новых «скорых». Первые готовые образцы «скорых» смогут выехать на маршруты уже в марте – апреле 2014 года.
Напомним, парк украинских «скорых» практически не обновлялся все 20 с лишним лет независимости. Поэтому неудивительно, что украинцы иногда жалуются, на «медлительность» медиков. Но разве далеко уедешь на старом автомобиле? Наконец проблема будет решена. В конце октября 2013-го Минздрав провел тендер на производство и поставку новых автомобилей. Победителем конкурса стали три украинские компании, в частности НПО «Практика», которая поставит госведомству наибольшую партию новых «скорых».
Как ранее сообщал Inpress.ua, 4 ноября 2013 г. Министерство здравоохранения Украины завершило рассмотрение предложений на закупку новых автомобилей скорой помощи. В ходе конкурсных торгов министерство решило отдать предпочтение компаниям: «АИС-Столица», «Илатанмед», а также НПО «Практика», которой достался крупнейший заказ на 913 автомобилей.
Ранее начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Михаил Стрельников заявил, что все 1 420 машин скорой помощи, которые будут закуплены согласно недавно проведенным тендерным торгам на сумму 922 млн гривен, поступят в регионы Украины уже в феврале 2014 года.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав» и Антона Теплова «Медицина в Украине: хочешь жить — учись платить».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.