Сегодня как в Украине, так и во многих других странах мира особенно остро встала потребность в эффективной работе скорой и экстренной медицинской помощи. Абсолютно ясно, насколько важно для человека, оказавшегося в опасном для жизни состоянии, получить максимально оперативную и эффективную медицинскую помощь.
Люди часто умирают в считанные минуты, так и не дождавшись своевременной помощи. Однако медицинский опыт ряда стран мира показал, что во многих случаях сохранить человеческую жизнь можно легко, если под рукой имеется необходимое оборудование и минимальные медицинские знания, которыми должен владеть каждый.
Как борются за жизнь в различных странах мира, и какие новшества из области медицины сегодня применяют для повышения эффективности скорой и экстренной медицинской помощи – в сегодняшней рубрике «Мы и Они».
Среднестатистические данные стран ЕС выживания пациентов с внезапной кардиальной смертью за пределами медицинских учреждений:
- места для отдыха (концертные залы, казино, рестораны и т. п.) – 74%
- на борту самолетов и в аэропортах – 40-60%
- на рабочих местах (в офисах, министерствах, ведомствах и др.) – 52%
Справка
Автоматический внешний дефибриллятор – прибор, при помощи которого проводят элeктроимпульсную терапию нарушения сердечного ритма.
Украина
Реалии функционирования системы скорой помощи в Украине неутешительны. По словам медиков, одна из ключевых проблем сегодня – это нехватка кадров. Несмотря на начавшиеся в прошлом году процессы реформирования системы, вопрос кадров, к сожалению, не разрешился. По статистике, в Украине не хватает 50 тысяч врачей и 100 тысяч медсестер. Именно поэтому больным часто приходится ждать медиков больше часа, что нередко имеет трагические последствия.
Не меньшей проблемой является нехватка лекарств и оборудования. У врачей часто «главные лекарства» – это вата, бинт и зеленка. А также носилки и тонометр. То есть спасать больных врачам приходится фактически «голыми руками».
Состояние автотранспорта также не вселяет оптимизм. По данным Минздрава, степень изношенности карет скорой помощи составляет 70%. Именно поэтому новые временные рамки – экстренная помощь должна приезжать к пациенту за 10 минут в городе и за 20 минут в сельской местности, – кажутся медикам мало реальными. Особенно, если учитывать культуру вождения наших водителей, которые, стоя в пробке, просто не пропускают «скорые».
Германия
Немецкая статистика показала, что каждый год от остановки сердца в среднем умирает 100 тыс. человек. А основной причиной летального исхода при остановке сердца является отсутствие рядом с потерпевшим дефибриллятора.
Еще в середине 2000-х Германия, наряду с другими странами Европейского Союза, приняла на законодательном уровне постановление об оснащении автоматическими внешними дефибрилляторами разных учреждений и общественных мест. Однако сегодня стране этого оказалось недостаточно, ведь человеку может стать плохо не только в общественном, но и в малолюдном месте. Как же действовать в этой ситуации?
Решение проблемы было найдено. Совсем скоро Германия станет первой страной, где для спасения людей будут использовать летающих дронов для срочной доставки реанимационного оборудoвания. Один дрон способен преодолеть расстояние до 15 км и доставить дефибриллятор человеку, у которого остановилось сердце, максимум за 10 минут с момента подачи вызова.
С самим же дефибриллятором справиться сможет любой человек, который находится рядом с потерпевшим. Кроме того, при необходимости медики смогут руководить процессом и давать подробные инструкции по использованию прибора по телефону.
Инновационная технологическая новинка представляет собой беспилотник на основе квадрокоптера, который оснастили мобильным дефибриллятором. Создали его кoмпания Heigh Tech и немецкая некоммeрческая организaция Definetz.
Аппарат оснастили 8 винтами, и он способен доставлять почти пятикилoграммовый дeфибриллятор со скоростью 70 км/час. Для вызова Deficopter-а достаточно использовать спeциальное приложeние для смaртфонов. Фактически это равносильно одному нажатию на кнопку, которая приведет в движение весь процесс организации скорой помощи.
Нидерланды
Здравоохранение Нидерландов не раз признавалось одним из лучших в мире. При этом медицинское обслуживание здесь платное, а медицинское страхование обязательное.
Кареты скорой помощи в Нидерландах оснащены по последнему слову техники, а работают в них бригады парамедиков (специалистов по оказанию первой помощи).
Благодаря компании Philips Нидерланды сегодня занимают одно из лидирующих мест в мире по разработке оборудования для борьбы с внезапной остановкой сердца. В стране дефибрилляторы размещены в ресторанах, торговых центрах, железнодорожных станциях, общественных местах для досуга.
Огромное внимание в этой стране уделяют обучению людей правилам сердечно-легочной реанимации. В 2013 году в Нидерландах прошел самый массовый тренинг на эту тему с использованием дефибрилляторов Philips. В нем приняло участие 2 017 детей в возрасте от 10 до 12 лет.
Приборы, которые предоставила им компания Philips, дают голосовые инструкции, замеряют сердечный ритм пострадавшего, самостоятельно определяют необходимость дефибрилляции. Организаторы таких тренингов уверены, что обучение детей навыкам оказания первой помощи поможет спасти чью-то жизнь.
Грузия
Грузия на протяжении нескольких лет показывает пример успешных реформ в области медицины. В начале 2000-х в Грузии было введено медицинское страхование, полис которого в состоянии покрыть лечение на десятки тысяч долларов.
Реформа здравоохранения в Грузии началась сразу после развала Советского Союза, но конца процесса пока не видно. Гораздо качественнее и эффективнее стала работать скорая помощь, которую за последние годы оснастили современной медтехникой.
Также еще в 2010 году в Грузии приняли решение установить в общественных местах автоматические дефибрилляторы. Приборы для оказания неотложной помощи находятся в местах скопления людей, просты в использовании и рассчитаны на пользование, в том числе, простых людей.
Россия
В 2014 году в России вступили в действие новые правила оказания скорой медицинской помощи, которые должны благотворно сказаться на качестве ее работы. Ранее в России было распространено деление на линейные и специализированные бригады. Последние выезжали на более тяжелые случаи и состояли из врачей соответствующей квалификации: кардиологов, реаниматологов, неврологов, педиатров, травматологов, неонатологов или других специалистов.
Согласно новому порядку появятся экстренные и неотложные бригады. Первые будут выезжать в тех случаях, когда существует реальная угроза для жизни пациента, вторые – в случаях, если пациент может подождать врача какое-то время. Разница во времени приезда экстренной и неотложной бригад принципиальна: экстренная должна быть у пациента через 20 минут после звонка, а неотложная, вопреки своему названию, приезжает не позже чем через 2 часа. Конечно, срок может быть и меньше, – но только если медики не заняты на более срочных вызовах.
Еще одним новшеством 2014 года, в том числе в связи с проведением Олимпиады, стало оснащение наиболее посещаемых общественных мест дефибрилляторами. И первым в этом списке стал аэропорт в Сочи, руководство которого закупило сразу пять дефибрилляторов. Для сотрудников аэропорта провели специальные тренинги по правилам использования приборов, и теперь в случае необходимости они будут спасать человеческие жизни.
США
Американская система скорой помощи имеет мало общего с нашей украинской. Она платна, однако при этом также значительно более эффективна. Все американские машины скорой помощи укомплектованы оборудованием для реанимации и поддержания жизни. То есть отдельно реанимобилей и линейной бригады, принятых в Украине, нет.
К каждой машине прикреплено двое парамедиков. Один их них – водитель и техник, а второй отвечает за полный комплекс реанимации. Врачи скорой помощи и реаниматологи в Украине – это парамедики в США. Им не требуется высшего медицинского образования, они проходят курсы от шести месяцев до года, в зависимости от категории.
Служба скорой помощи доставляет пациентов в центры экстренной медицины. Они располагаются при всех многопрофильных госпиталях и оказывают любую срочную помощь: от консультаций при боли в горле до проведения сложных операций.
В США есть два вида транспортировки больных: на автомобилях и средствами медицинской авиации (т. е. на вертолетах и самолетах). У всех крупных больниц есть свои вертолетные площадки. Конечно, это занимает много времени, но в дороге парамедики оказывают пациенту всю возможную помощь.
В США не увидишь машину скорой помощи, стоящую в пробке. Абсолютно все водители обязаны сразу уступать дорогу, в противном случае они могут лишиться прав.
Также в США существуют временные стандарты ожидания медиков в зависимости от категории экстренности и типа населенного пункта. Например, в Гарварде время прибытия медиков на вызов по инфаркту или инсульту – 4 минуты. Если скорая помощь все-таки опаздывает, это влечет за собой административное разбирательство.
Китай
В Китае система функционирования скорой помощи имеет свои правила. Так, боль в горле или недомогание являются недостаточно серьезной причиной для вызова. Список заболеваний, подлежащих к оказанию экстренной скорой помощи, ограничен только неотложными состояниями. Например, такими как: потеря сознания, судороги, обильные кровотечения, острые психические расстройства, травмы (бытовые, транспортные), нарушения функции дыхания.
Кроме того, в Китае бесполезно рассчитывать на бесплатную помощь. Абсолютно каждая оказанная услуга – платная. Так, ценовая планка устанавливается уже во время вызова и определяется категорией кареты скорой помощи: обычная или первого класса, отечественного или иностранного производства.
Однако на этом окончательные расчеты не заканчиваются. Все медицинские услуги также оплачиваются: уколы, капельницы, аппарат искусственного дыхания, дефибриллятор, реанимация, электрокардиограмма и т. д. Кроме того, пациент обязан оплатить каждый час простоя кареты скорой помощи. Так что для простых жителей это «удовольствие» может оказаться далеко не самым дешевым.
Мы и Они. Свой «угол»: квартира в Эмиратах — за 12 минут
Мы и Они. Как собрать 4 млрд друзей и заработать 523 млрд долларов
Мы и Они. Конституция: с правом на жизнь, без права на войну!
Мы и Они. Почему футбол придумали англичане, а круче играют в него итальянцы?
Мы и Они. Президент, Парламент или Народ — кто заслуживает власти
Мы и Они. Сочинское золото: $17,5 тысяч — за «канадские» победы против $125 тысяч — за «украинские»
Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»
Мы и Они. Кредитная привлекательность — где выгодно брать взаймы
Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR
Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость
Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы
Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу
Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом
Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»
Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок
Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль
Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах
Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?
Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»
Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?
Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?
Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту
Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта
Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.