Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В мировой экономике правит глобализация, – Юрчишин

22 ноября 2013, 08:00 0

В настоящее время в научном сообществе существуют две основные точки зрения по поводу перспектив международной экономики. С одной стороны, речь идет об углублении глобализации. С другой стороны, речь идет, особенно в последнее время, о перспективе разделения экономического пространства на жестко интегрированные блоки и регионализацию. По какому пути пойдет мировая экономика, информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил в эксклюзивном интервью с директором экономических программ Центра им. А.Разумкова Василием Юрчишиным.

По мнению нашего собеседника, оба тренда экономических отношений будут развиваться и взаимодополняться. В то же время, сказал он, есть примеры, которые нельзя отнести ни к глобализации, ни к выстраиванию региональных союзов.

«В частности, в последнее время началось обсуждение идеи формирования ЗСТ между ЕС и Америкой. Причем на высшем государственном уровне. Тенденцию к организации подобной ЗСТ сложно отнести к тренду регионализации. Более того, если данную идею удастся воплотить, то будет сформирована если и не крупнейшая по численности населения, то явно доминирующая по объемам экономики и влиянию ЗСТ в мире. Ведь сейчас совокупный ВВП Америки и ЕС составляет $33 трлн, а это почти 46% от мирового объема экономики», — отметил Юрчишин.

Данный проект, на его взгляд, демонстируют главную тенденцию последних лет — глобализацию мирового сообщества.

«Мейнстрим нынешнего века — это именно глобальное расширение и взаимопроникновение экономик. Хотя в последние годы — кризисный и посткризисный период мировой экономики — проявилось и некоторые усиление протекционизма на уровне стран и блоков. Однако, уверен, что экономическая регионализация не сможет заменить глобализацию. Те отступления, некоторые протекционистские мероприятия, которые отдельные страны активно «проталкивают», не носят решающего характера для международной экономики», — уверен эксперт.

Также он заявил, что для Украины сейчас выгодно и важно подключаться к интеграционным процессам в части создании зон свободной торговли.

«Учитывая уровень коррупции и объем теневого сектора, украинские границы сейчас не в достаточной мере защищены от товарных потоков. Поэтому снижение разного рода торговых барьеров на границе может как раз помочь навести порядок, во-первых, в ситуации с таможенным прохождением товаров. А во-вторых, решить проблему с поступлением таможенных сборов. Потому что при свободном режиме торговли целый ряд товаров уже не будут провозиться в качестве контрабанды — легче будет заплатить относительно небольшие сборы и спокойно чувствовать себя перед налоговыми и таможенными органами. Украине это как раз сможет помочь и с наполнением бюджета», — подчеркнул наш собеседник.

Он убежден, что нашей стране стоит обратить взгляд не только на Евросоюз и Таможенный союз, но и на более дальние, но не менее интересные интеграционные объединения — МЕРКОСУР  и АСЕАН.

Отметим, что Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, посетовал, что любые негативные явления у украинских внешнеэкономических партнеров (РФ и ЕС), по сути, умножаются для нашей экономики.

«В следующем квартале показатели российского ВВП ожидаемо окажутся выше, в связи с сезонным фактором. Представляет интерес более общий вопрос - что будет, если российская экономика станет работать хуже? Поскольку Россия – один из главных потребителей нашего экспорта, то естественно, мы сильно зависим от динамики развития экономики РФ. В целом, то, что сейчас происходит с украинской экономикой имеет, я бы сказал, два главных компонента. Первое, это депрессивное состояние у потребителей нашего экспорта. Включая Россию. Стоит отметить, что динамика ВВП другого нашего ключевого внешнеторгового партнера – ЕС выглядит еще хуже. И второй компонент, это слабость, собственно говоря, самой украинской экономики. Очень сильно тормозит развитие нашей экономики в частности ее монополизация. То есть низкий уровень конкурентности внутри страны. В связи с этим, украинская экономика сейчас не только достаточно слабая, но и малоадаптивная. Поэтому любые негативные явления у украинских внешнеэкономических партнеров, по сути, умножаются», — отметил эксперт.

Напомним, что, по мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, между Украиной и Россией нет торговых войн, существуют лишь напряженные отношения.

«Я вообще не очень люблю термин «торговая война». Это не совсем корректно. Не может Украина с таким товарооборотом проводить войну. Есть просто напряженные торговые отношения. Они сегодня сохраняются — осложненные торговые отношения, когда ограничивается движение товаров, когда высказываются не всегда обоснованные претензии к качеству. Это не война. Война — это полная торговая блокада между странами, это полная остановка торговли. Я не хочу дальше вооружать наших потенциальных партнеров», — заметил эксперт.

Как ранее сообщалось, после подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, скорее всего, украинцам придется пользоваться загранпаспортами для въезда в РФ. Об этом заявил генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный.

Он подчеркнул, что на сегодня нет речи о вводе визового режима между Украиной и Россией. «Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказался, что виз в обозримом будущем не будет. Но то, что въезд возможен по загранпаспортам, — этот вопрос обсуждается», — отметил генеральный консул РФ в Крыму.

В то же время вопрос восстановления нормальных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией является чрезвычайно важным для Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Донецке.

«Для нас чрезвычайно важно восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Для нас важно сохранить заказы для наших предприятий», - подчеркнул глава правительства.

Также Николай Азаров пообщался с рядовыми гражданами, которые отдыхали в парке. На вопросы, которые беспокоят их, один из граждан Донецка отметил, что лично его больше всего беспокоят отношения с Россией в свете возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Николай Азаров ответил, что правительство делает все, чтобы отношения с Россией были всегда положительными.

Отметим, что для Украины одной из приоритетных задач внешней политики является налаживание стабильных партнерских отношений с Таможенным союзом, несмотря на евроинтеграционный курс государства.

Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума.

Напомним, что  на фоне таможенных, торговых и информационных войн с Россией, инициированных ею в связи с выбором Украиной европейского вектора, возникают и другие рычаги влияния на украинскую евроинтеграцию. ВКУ выступил с призывом к ЕС вмешаться и защитить Украину от открытого, тревожного и растущего давления России.

Украина официально запросила у РФ через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement), а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).

«Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствии с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении», – отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который обнародован на сайте ВТО 8 ноября.

О сути и значении термина «торговая война» читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Торговые войны — от Наполеона до наших дней».

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах» и «Торговые войны РФ: чем ответит Украина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях