31 января представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Дмитрий Демиденко сообщил, что на сегодняшний день почти 28 тысячам украинцев запрещен въезд в Россию за нарушение российского законодательства. Председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык запрет Россией въезда украинцам-«заробитчанам» считает оправданным и считает это урегулированием сложных моментов в российском миграционном законодательстве. А эксперт Института демографии и социальных исследований имени Птахи Алексей Позняк отметил, что Россия постепенно теряет статус главного реципиента украинской рабочей силы из-за роста миграции в страны Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык запрет Россией въезда на свою территорию 28 тысячам украинцев считает урегулированием сложных моментов в российском миграционном законодательстве. По его мнению, мигрантам нужно работать официально и получать социальные гарантии, что защищает их от попадания в рабство.
«Вся Европа старается легализовать трудовых мигрантов. Потому что незаконный трудовой мигрант — это не только проблемы для государства, но и для него самого. Подобные действия России не являются каким-либо ущемлением прав трудовых мигрантов. Работая в чужой стране, человек обязан выполнять законы этой страны. Точно так же, как и мы требуем от мигрантов, которые приезжают в Украину, чтобы они выполняли наши законы, но, к сожалению, в Украине эти законы по трудовой миграции намного хуже, чем в России и в Европе. В Украине официально работает около 8 тысяч мигрантов. Разве это правда?» — задался вопросом глава профсоюза в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также напомнил главные условия, которые должен выполнить украинец для официального трудоустройства на территории России.
«Если ты въехал на территорию России, то обязан приобрести квоту, то есть разрешение на работу сроком на год. Эта квота стоит всего лишь 2 тысячи рублей, то есть 500 гривен на наши деньги. Для сравнения, в Москве, на стройке, украинец — не узбек, не таджик, а украинец, — зарабатывает от 2-х тысяч долларов в месяц, а это около 60 тысяч рублей. А квота стоит 2 тысячи рублей. Кроме того, высококлассные специалисты получают более 4 тысяч долларов. Такие люди вообще не квотируются. Они работают, о них работодатель сообщает в Центр занятости, за них оплачиваются налоги в Пенсионный фонд, и т. д.» — отметил Сергей Олийнык.
Заведующий отделом миграционный исследований Института демографии и социальных исследований имени Птахи Алексей Позняк отметил, что основным реципиентом украинской рабочей силы продолжает оставаться Россия, но отметил общую тенденцию снижения ее доли из-за роста миграции в страны Европейского Союза.
Говоря о миграционных настроениях среди украинцев, эксперт отметил, что основная масса, тех, кто занимается трудовой эмиграцией, — это люди, которые начали выезжать за границу на заработки еще в 90-х годах.
«Контингенция в этом отношении почти не пополняется. Если собрать людей среднего возраста и старше, то те, кто был наиболее мобильный, уже выехали или начали осуществлять периодические поездки еще в 90-е годы и продолжают это делать до сих пор», — отметил специалист в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также сообщил, что в России среди основных стран-реципиентов украинской рабочей силы наиболее высока доля мужчин. Большинство из них работают в отрасли строительства, доля которого определенно выше среди других отраслей трудоустройства мигрантов.
«Если брать чисто по мужскому контингенту, то и в странах Евросоюза основной сферой деятельности среди мужчин является строительство. А женщины работают в основном в качестве домашней прислуги и реже — в сельском хозяйстве и торговле. Сельским хозяйством занимаются в основном в Польше», — подытожил Алексей Позняк.
Напомним, 31 января заместитель руководителя Департамента Федеральной миграционной службы (ФМС) по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко заявил, что ФМС РФ запретила въезд в Россию почти 28 тыс. гражданам Украины за нарушение российского законодательства.
Основанием для такого решения, по его словам, является неоднократное совершение административных правонарушений и превышение сроков пребывания на территории России.
15 января Дмитрий Демиденко сообщил, что в Федеральной миграционной службе РФ прогнозируют, что граждане Украины будут более активно покупать патенты для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России.
Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.
Ранее руководитель ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток).
По состоянию на середину декабря 2013 года запрет на въезд в Россию получили 25 тысяч украинцев. Наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.
Также Министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества 2013 года.
В июне 2013 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что в России около миллиона граждан Украины работают нелегально, из них 700 тыс. — кандидаты на автоматическое запрещение въезда сроком на три года.
Кроме того, с 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.
Как сообщалось, ранеее пальму первенства по миграции украинцев держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если же принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно находится на первом месте.
Напомним, абсолютное большинство украинцев (91%) стремится переехать за границу. Главные причины такого единодушия в желании покинуть родину — неудовлетворенность экономической и политической ситуацией в стране, а также отсутствие перспектив.
Одним из самых желанных направлений для эмиграции является Канада. Именно ее рассматривают в качестве будущей родины более 40% жителей Украины.
Украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы, что уже стало повсеместной тенденцией. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.